Friarielli

Finalmente domenica ho preparato i primi Friarielli di stagione. Vi prego, non chiamateli friggitelli che mi viene l’orticaria. I friggitelli sono un’altra cosa, trattasi di peperoncini verdi fritti.
I Friarielli invece, sono una verdura che cresce nel territorio partenopeo di origine vulcanica, per cui il suo sapore è caratteristico di quella zona. Ricordano moltissimo le cime di rapa, solo un filo più amari. In mancanza dei Friarielli, puoi utilizzare tranquillamente quelli come faccio io quando mi trovo in maremma.
Come dicevo i Friarielli sono amari, ma buoni assai 😀
Azzeccatissimi con le salsicce, con la carne di maiale in genere. E
comunque un contorno che sta bene con tutto. Amatissimi anche sulla pizza. per farcire torte salate e nel panino.
Personalmente dò una sbollentata preventiva prima di passarli in padella con aglio, olio e peperoncino. Li trovo più gradevoli. Ma per chi è amante del sapore deciso, a cui non dispiace il forte retrogusto amarognolo, può passare direttamente alla fase successiva.

Friarielli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFriarielli
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino
  • Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna pulire i friarielli. Eliminare le foglie gialle, quelle macchiate e le più dure. Accorciare i gambi.

    Immergere le foglie selezionate in abbondante acqua fredda. Sciacquare più volte fin quando non spariranno del tutto i residui di terriccio.

    Una volta puliti far sbollentare in 1/2 bicchiere d’acqua per qualche minuto. Scolare e lasciare raffreddare.

    In una padella versare abbondante olio, aglio e peperoncino. Far rosolare lentamente per qualche minuto, poi aggiungere i friarielli, sale e coprirli col coperchio. Cuocere lentamente per altri 10/15 minuti. Mescolare spesso

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