Conchiglioni ripieni al ragù

I Conchiglioni ripieni al ragù gratinati al forno con pezzetti di scamorza e sugo di pomodoro, sono il piatto ideale da preparare nei giorni di festa quando si cucina tutto un po’ prima per poter godere tranquillamente il pranzo insieme agli altri. Basta preparare un ragù ben ristretto e farcire successivamente i conchiglioni. Io lo preparo anche nelle feste di natale, di solito a s. Stefano, dopo un primo di pesce alla vigilia e i tortellini in brodo del 25. Di solito preparo una bella teglia di pasta e quello che mi avanza lo conservo in frigo per mangiarlo tranquillamente  il giorno dopo. Ammesso che avanzi 😉 Se ti piacciono i piatti che si possono preparare in anticipo, i Conchiglioni ripieni al ragù fanno al caso tuo.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gConchiglioni
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 800 gPassata di pomodoro
  • 400 gMacinato di manzo
  • 60 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Scamorza (provola)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1Carota
  • 1 fogliaAlloro

Preparazione

  1. In una pentola fai soffriggere lentamente l’aglio con l’olio. Elimina l’aglio e aggiungi della passata di pomodoro e sale. Cuocere lentamente per 30 minuti; Contemporaneamente fai bollire l’acqua salata e cuoci i conchiglioni per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotta la pasta, scolarla e lasciarla intiepidire in una pirofila ampia e ben distanziati fra loro;

  2. In una padella versa dell’olio e soffriggi il trito di cipolla a fiamma bassa; Aggiungi le carote tritate e dopo qualche minuto il macinato. Mescolare per qualche minuto e sfumare con del vino bianco; Aggiungere poco per volta la passata di pomodoro, foglia di alloro e mescolare. Infine aggiungi sale e pepe;

  3. Con l’aiuto di un cucchiaino, farcire i conchiglioni e disporli in una teglia; Ricoprire i conchiglioni con un po’ di passata, pezzetti di scamorza e formaggio grattugiato; In forno preriscaldato a 180° per 15 minuti;

  4. Mettere sul fondo del piatto un mestolo di sugo di pomodoro e adagiare i conchiglioni ripieni.

Note

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