Tortini di guanciale croccante e patate!

State cercando una ricetta adatta per la vostra cena? O semplicemente volete cercare di stupire i vostri ospiti?? Beh, siete nel posto giusto perchè con salumi di qualità e buone patate questo è possibile! Il modo in cui si amalgameranno è fenomenale ed il risultato sarà una favola🤤! Dai facciamoli insieme!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 100 gguanciale
  • 15 mllatte
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 1 mazzettoprezzemolo tritato
  • 1 foglioburro
  • salvia
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Laviamo le patate e mettiamole in una pentola piena d’acqua lasciandole lessare per circa 20 min. (o comunque fino a che non sarà possibile bucarle facilmente con una forchetta). Una volta cotte peliamole e schiacciamole in una ciotola. In una padella lasciamo rosolare il guanciale per circa 5-6 minuti fino a farlo diventare croccante. Una volta pronto aggiungiamolo alle patate, aggiungiamo un pò di sale, il prezzemolo tritato, la salvia, il latte (o l’acqua) e mescoliamo per bene. Ora separiamo il tuorlo dall’albume, aggiungiamo il tuorlo ed il parmigiano alle patate e impastiamo per amalgamare bene gli ingredienti. Montiamo a neve ben ferma l’albume e aggiungiamo anche questo mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Ora non resta che imburrare gli stampini, versare il composto e cuocere a forno preriscaldato ventilato a 160° per 40 minuti circa (o comunque fino ad avere una leggera doratura sulla superficie).

  2. Una volta cotti, possiamo staccare delicatamente i tortini dagli stampini, impiattare decorando con cubetti di guanciale e con tutto ciò che più ci piace e mangiare!!

Variazioni

Potete tranquillamente sostituire il guanciale con pancetta tesa, arrotolata o salsiccia.

Conservazione

I tortini di guanciale croccante e patate possono essere conservati in frigo chiusi ermeticamente per 4 giorni oppure possono essere congelati per 1 settimana chiusi ermeticamente.

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Questa non è l’unica ricetta golosa, sul mio profilo instagram “Food._.explosion” potete trovare tante altre super ricette dolci e salate che siano!! Ci divertiremo a prepararle insieme!

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Pubblicato da foodexplosion

Mi chiamo Elena Villella ed ho 15 anni. La cucina è la mia passione.È un nuovo mondo nella quale sono sempre stata entusiasta di entrare. È iniziato tutto osservando come cucinavano gli altri: la mamma, la nonna, guardando vari programmi di cucina e prendendo ispirazione da vari chef tra cui Antonino Cannavacciulo che mi ha subito attirata. Mi sono motivata ancora di più quando mio cugino ha aperto un ristorante. Vederlo muovere mentre cucinava mi faceva pensare "cavolo ma lo voglio fare anche io". Mi piace pensare quindi di poter riprodurre o creare un mio piatto dando vita all'esplosione di colori, odori e sapori che più mi piace.