Timballo di melanzane!

Di domenica facciamo sempre qualcosa di particolarmente sfizioso e questa volta abbiamo fatto questa meraviglia! Una cesta di melanzane riempita da una pasta ben condita e poi di nuovo ricoperta da melanzane. Era buonissima e veramente bella, il suo profumo ti lascia senza parole. Provare per credere!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gspaghetti
  • 2melanzane
  • q.b.sugo di pomodoro
  • 30 gprovola
  • funghi porcini
  • 4 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Tagliamo le melanzane a fette non troppo sottili, saliamole e mettiamole in uno scolapasta con un peso sopra per far perdere l’acqua di vegetazione (come minimo bastano 30 minuti). Strizziamole, infariniamole e friggiamole in olio già caldo fino a doratura di entrambi i lati. Intanto portiamo a bollore una pentola di acqua salata e quando bolle aggiungiamo gli spaghetti lasciandoli cuocere per quanto indicato sulla confezione. Scaldiamo il sugo di pomodoro mettendo al suo interno il basilico ed i funghi porcini e lasciamolo insaporire fino a che i funghi non saranno cotti. Quando è cotta, scoliamo la pasta e mettiamola direttamente nella pentola con il sugo, aggiungiamo la provola grattugiata e mescoliamo energicamente. Prendiamo una teglia rotonda, stendiamo uno strato di melanzane e mettiamole anche ai lati come ho fatto io (nelle foto sopra), mettiamo all’interno gli spaghetti e copriamo abbassando le melanzane laterali ed aggiungendo le melanzane rimaste.

  2. Inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti circa o fino a doratura. Una volta cotta, possiamo provare a girarla su un altro piatto o se non vi va di rischiare potete lasciarla così perchè è stupenda!! (Mamma ha provato a girarla e quello della foto è il risultato!) Ora possiamo tagliare una bella fettona, impiattare e mangiare!

Note

La quantità di funghi non è specificate perchè ognuno ne può mettere quanti vuole in base al proprio gusto o, se indesiderati, possiamo tranquillamente non metterli!

La quantità di sugo di pomodoro è sempre a proprio gusto ma personalmente vi consiglierei di abbondare perchè durante la cottura al forno si asciuga un pò!

Io come pasta ho scelto di utilizzare gli spaghetti ma in realtà potete utilizzare quella che volete, lunga o corta che sia. Il mio consiglio però è quello di utilizzare quella lunga (spaghetti, bucatine, vermicelli, linguine, tagliatelle ecc…).

Conservazione

Il timballo di melanzane può essere conservato per un massimo di 2-3 giorni in frigo chiusa ermeticamente, in congelatore per massimo 1 settimana.

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Pubblicato da foodexplosion

Mi chiamo Elena Villella ed ho 15 anni. La cucina è la mia passione.È un nuovo mondo nella quale sono sempre stata entusiasta di entrare. È iniziato tutto osservando come cucinavano gli altri: la mamma, la nonna, guardando vari programmi di cucina e prendendo ispirazione da vari chef tra cui Antonino Cannavacciulo che mi ha subito attirata. Mi sono motivata ancora di più quando mio cugino ha aperto un ristorante. Vederlo muovere mentre cucinava mi faceva pensare "cavolo ma lo voglio fare anche io". Mi piace pensare quindi di poter riprodurre o creare un mio piatto dando vita all'esplosione di colori, odori e sapori che più mi piace.