Torta Camilla di carote

La mia torta Camilla di carote è una versione rivisitata, più genuina, morbida, umida e buona della classica merendina da supermercato. Questa torta è ricca di vitamine e minerali, grazie alla presenza delle carote e delle mandorle e la mia versione è povera di glutine e senza lattosio!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g farina di farro
50 g farina di avena
200 g zucchero
100 g mandorle pelate
3 uova
1 arancia
150 g olio di semi
1 pizzico sale fino
1 pizzico bicarbonato
q.b. succo di limone

Strumenti

Passaggi

Per preparare la torta Camilla di carote peliamo le carote, mettiamole in un mixer insieme all’olio e frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea.

In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. Aggiungiamo poi la crema di carote e la scorza dell’arancia bio precedentemente lavata.

Mescoliamo e poi uniamo, poco per volta, le farine miscelate e setacciate le mandorle precedentemente tritate molto finemente o ridotte a farina.


Dopo aver mescolato bene, mettiamo una punta di cucchiaino di bicarbonato in un piattino, aggiungiamo poche gocce di succo di limone fino a veder formarsi la schiumina e uniamolo subito al composto, uniamo anche il pizzico di sale e amalgamiamo il tutto per bene. Aggiungiamo il succo dell’arancia e mescoliamo ancora.

 Prendiamo una tortiera dal diametro di 24 cm e la cospargiamo di olio e farina.
Versiamo il composto ed inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 180° per 45 min.

In questo caso non vi affidate alla prova dello stuzzichino poichè l’interno della torta riulterà appositamente umido e lo stuzzichino non sarà perciò mai asciutto.
Una volta cotta, spolverizziamo la nostra torta con dello zucchero a velo se si gradisce e serviamo.

Variazioni

Al posto delle farine che ho utilizzato io per rendere la torta povera di glutine, potete usare tranquillamente 200 g di farina 00.

Al posto del bicarbonato di sodio con il limone potete utilizzare 16 g di lievito per dolci (1 bustina).

Al posto delle mandorle potete aquistare direttamente, se preferite, la farina di mandorle o la granella di mandorle già pronta.

Al posto dell’olio di semi per cospargere la tortiera (io l’ho usato per avere una torta senza lattosio) , potete utilizzare il burro.

Se volete replicare la forma delle clssiche merendine da supermercato, potete distribuire il composto nei pirottini che preferite riempendoli per 3/4.

Conservazione

La torta Camilla di carote si conserva molto bene per 3 giorni chiusa ermeticamente in un luogo fresco.

FAQ (Domande e Risposte)

A casa ho le mandorle con la buccia, come faccio?

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Pubblicato da elenavillella.pastry

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