Quando le melanzane abbondano, questa è una delle soluzioni più buone per sfruttarle! Sono saporite ma light e vegetariane. Il sugo che le avvolge gli da un tocco in più e la sottile crosticina in superficie ti da un’ottima sensazione, per poi arrivare all’interno più morbido. Volete provare a farle? La ricetta è qui sotto che aspetta di essere letta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura46 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4melanzane
- 1uovo
- 50 gpane raffermo
- 1 mazzettoprezzemolo tritato
- 3 fogliebasilico
- 1 spicchioaglio
- q.b.sugo di pomodoro
- pangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
Preparazione
Laviamo e priviamo delle estremità le melanzane e dopodiché tagliamola a dadolata grossa. Portiamo a bollore una pentola di acqua salata e quando bolle aggiungiamo le melanzane facendole cuocere 20 minuti circa, poi scoliamole, mettiamole in una ciotola e frulliamole fino ad ottenere una crema omogenea, ora mettiamola in padella insieme ad olio, aglio, basilico e prezzemolo tritati e se occorre ancora sale. Soffriggiamola circa 15 minuti o comunque fino a quando la crema non si sarà parzialmente addensata, poi spegniamo il gas e lasciamola raffreddare. Una volta fredda, mettiamola in una ciotola con l’uovo, il pane precedentemente messo a bagno e strizzato e impastiamo! L’impasto sarà morbido quindi aggiungiamo pangrattato fino ad ottenere una consistenza più dura e maneggiabile. Mettiamo la cartaforno oleata su di una teglia, facciamo la forma delle polpette con l’impasto e disponiamole in teglia. Mettiamole a forno preriscaldato al grill a 180° per 8 minuti, poi giriamole e facciamole cuocere dal lato opposto per altri 8 minuti. Togliamole dal forno, mettiamo la salsa precedentemente riscaldata ed aromatizzata a vostro piacimento e rimettiamole al forno statico a 180° per 15 minuti circa. (Ricordate sempre che la cottura dipende anche dal forno, quindi le mie indicazioni non è detto che siano valide per tutti i forni). Una volta trascorso il tempo, togliere dal forno, lasciare intiepidire, impiattare e mangiare!
Variazioni
Per una versione con la carne, basta aggiungere o salame, o salsiccia, o pancetta, o guanciale o soppressata tritata all’impasto, oppure aggiungere un pò di carne trita!
Se non andate matti per il sugo, possiamo tranquillamente non metterglielo, basterà farle cuocere sempre 8 minuti per lato!!
Conservazione
Le polpette di melanzane possono essere conservate in frigo chiuse ermeticamente per massimo 2 giorni o in alternativa in congelatore sempre chiuse ermeticamente fino anche ad 1 mese!
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