La FOCACCIA BARESE è forse la ricetta che rifaccio più spesso, soprattutto perchè è sempre molto richiesta e gradita!
E oggi sono pronta a condividere la mia ricetta e i miei segreti con voi!
Croccante fuori, morbida dentro e con tante bolle! Calda poi….è irresistibile!
Continuate a leggere per scoprire la ricetta della mia FOCACCIA BARESE e provate a preparare anche questi lievitati:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per condire
Strumenti
Passaggi
La prima cosa da fare per preparare la FOCACCIA BARESE è mettere in una ciotola la farina.
In un altro contenitore mettere quindi l’acqua con il lievito di birra fresco sbriciolato e il cucchiaino di zucchero e mescolare fino a completo scioglimento degli ingredienti.
A questo punto versare il composto liquido nella ciotola con la farina e incominciare a mescolare con un cucchiaio.
Aggiungere quindi anche il sale e continuare a mescolare grossolanamente con un cucchiaio fino a completo assorbimento.
Non preoccupatevi se l’impasto risulterà grumoso e poco omogeneo.
A questo punto coprire per bene l’impasto e lasciare lievitare per la prima mezz’ora.
Dopo mezz’ora ungere le mani con abbondante olio d’oliva e fare 3-4 pieghe all’ impasto (tirando l’impasto verso l’alto e ripiegandolo su se stesso per 3-4 volte).
Coprire nuovamente l’impasto e lasciare lievitare per un’ora circa.
Trascorso questo tempo, ripetere l’ultimo passaggio. Quindi, con le mani unte, rifare nuovamente le pieghe al l’impasto.
Noterete che l’impasto sarà diventato liscio ed omogeneo.
Coprire nuovamente e lasciare lievitare per un’altra ora.
Trascorsa l’ultima ora di lievitazione, possiamo prepararci per infornare.
Accendere il forno a 220º in modalità statica.
Ungere la teglia con abbondante olio extravergine d’oliva e versare l’impasto (senza stenderlo).
preparare il condimento lavando i pomodorini.
Ungere le mani e stendere pigiando con i polpastrelli l’impasto fino a distenderlo su tutta la superficie della teglia.
Tagliare quindi i pomodorini e spremerli sulla superficie della focaccia.
aggiungere anche le olive sulla superficie.
Condire con origano e abbondante olio extra vergine.
Infornare a 220º per circa 25/30 minuti( fino a doratura).
Dosi variate per porzioni
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