PANGOCCIOLI FATTI IN CASA

Era da tanto tempo che avevo in programma di provare a fare I PANGOCCIOLI FATTI IN CASA e finalmente sono riuscita a collaudare la mia ricetta di questi fantastici dolcetti!
Soffici soffici, pieni di gocce di cioccolato, proprio come quelli comprati!
Per una colazione davvero perfetta, o per una merenda gustosa questi morbidi pangoccioli sono eccezionali!
Allora mettete il grembiule e incominciate ad impastare!

Continuate a leggere per scoprire come si preparano i PANGOCCIOLI FATTI IN CASA e continuate a seguirmi anche sulle mie pagine Facebook e Instagram per non perderti le prossime nuove, facili e gustose ricette!

pangoccioli fatti in casa vert 1
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 PANGOCCIOLI
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 280 gFarina Manitoba
  • 280 gFarina 00
  • 125 gAcqua
  • 125 gLatte
  • 12 gLievito di birra fresco (o 3 gr di lievito di birra secco)
  • 1Uovo
  • 100 gZucchero
  • 1 pizzicoSale fino
  • 50 gBurro
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiainoMiele

Per spennellare

  • 1Tuorlo
  • q.b.Latte

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. pangoccioli fatti in casa vert 2

    La prima cosa da fare per preparare questi PANGOCCIOLI FATTI IN CASA è mettere le due farine in una ciotola e mescolare.

    Mettere invece in un’altra ciotola il latte e l’acqua (entrambi a temperatura ambiente).

  2. Mettere nel congelatore le gocce di cioccolato.

  3. Prendere dal totale 95 gr di farine e 100 gr di acqua e latte e metterlo in una ciotola capiente.

    Mettere anche il lievito di birra e mescolare il tutto fino ad ottenere un piccolo impasto cremoso.

  4. Coprire la ciotola e far riposare per circa 40 minuti, fino a raddoppio.

  5. A questo punto aggiungere nella ciotola il resto delle farine, l’acqua e il latte restanti e lo zucchero.

  6. Mescolare bene e aggiungere anche il miele e l’uovo.

    Lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    (se avete l’impastatrice potete utilizzarla per impastare utilizzando la frusta a K)

  7. Aggiungere poco alla volta quindi il burro morbido a piccoli pezzi e lavorare l’impasto per bene.

    Aggiungere anche il sale e impastare.

  8. Per ultimo aggiungere anche le gocce di cioccolato fredde e impastare bene bene tutto l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e non appiccicoso.

  9. Coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare per circa 3 ore.

  10. Quando l’impasto sarà triplicato, metterlo su una spianatoia senza sgonfiarlo, allargarlo leggermente con le dita e fare due pieghe l’una sull’altra.

  11. Lasciarlo a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

  12. Fare poi altre due pieghe dal senso opposto e far lievitare altri 15 minuti.

  13. A questo punto tagliare circa 20 pezzi della stessa dimensione e formare le palline, roteandole e rendendole lisce sulla superficie.

  14. Disporre le palline su una teglia ricoperta da carta forno ben distanziate tra loro.

    Far lievitare per altre 2 ore circa coperte da un canovaccio, le palline dovranno essere ben gonfie.

  15. In una ciotolina piccola sbattere il tuorlo e aggiungerci un po’ di latte.

    Utilizzare il composto per spennellare la superficie dei pangoccioli fatti in casa.

  16. Riscaldare il forno a 180° ventilato e quando i pangoccioli saranno gonfi, spennellarli e infornarli in forno ben caldo a 180° per circa 15 minuti.

    La cottura è importantissima per la riuscita di questa ricetta!

  17. pangoccioli fatti in casa orizz

    Sfornare e lasciar raffreddare prima di gustarli!

Per conservare perfettamente questi PANGOCCIOLI FATTI IN CASA chiuderli all’interno di un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti! Si conservano per circa 3 giorni o in alternativa si possono congelare per avere sempre a disposizione un soffice dolcino!

Provate anche queste altre ricette per la colazione:

MUFFIN SOFFICI AL LIMONE

PANCAKES ALLO YOGURT GRECO

 CANESTRELLI SENZA BURRO E SENZA LATTE

 CIAMBELLE SOFFICI AL FORNO

 PANCAKE ALLA BANANA

 TORTA DI MELE senza bilancia e senza burro

 BISCOTTI CON GOCCE DI CIOCCOLATO 

BISCOTTINI LIGHT AL CAFFE’

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “PANGOCCIOLI FATTI IN CASA”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.