Per chi proprio non vuole sporcarsi le mani, ecco la soluzione: FOCACCIA SENZA IMPASTO !
Chiamata anche focaccia Locatelli (dal nome dell’inventore Giorgio Locatelli) è un’ottima focaccia croccante fuori e morbida dentro!
Con poca spesa e piccoli tempi di lievitazione e cottura si ottiene questa fantastica focaccia senza impasto, ottima anche accompagnata da salumi e come sostitutivo del pane!
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina
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350 ml Acqua
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaino Sale fino
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mezzo Cubetto di lievito di birra
per l'emulsione
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mezza tazze da caffè Acqua
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mezza tazze da caffè Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale fino
Preparazione
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Per prima cosa far sciogliere il mezzo cubetto di lievito di birra nei 350 ml di acqua con il cucchiaino di zucchero.
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In una ciotola mettere la farina, il sale, l’olio e l’acqua con il lievito sciolto.
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Impastare il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto appiccicoso e omogeneo. (se necessario aggiungere poca acqua).
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Quando il composto sarà pronto, ungere direttamente nella ciotola la superficie con qualche goccia di olio. Coprire la ciotola e lasciare lievitare per 10 minuti.
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Ungere leggermente il fondo della teglia e versare l’impasto. Lasciare lievitare per altri 10 minuti.
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Dopo i 10 minuti, ungere leggermente la superficie dell’impasto e stenderla aiutandosi con le mani su tutta la superficie della teglia, cercando di dargli uno spessore uniforme.
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Lasciare lievitare per altri 20 minuti.
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Nel frattempo preparare l’emulsione: mettere in una ciotolina la mezza tazzina di acqua, la mezza tazzina di olio e il cucchiaino di sale e mescolare con una forchetta in modo energico,così da unire il più possibile l’acqua e l’olio.
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Ora con le dita bisogna creare dei buchini sulla superficie dell’impasto e poi versarci sopra l’emulsione, cercando di farla entrare il più possibile nei buchini creati con le dita.
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Lasciare lievitare per altri 20 minuti.
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Nel frattempo accendere il forno a 180° e infornare dopo i 20 minuti di lievitazione, a forno ben caldo per 30 minuti (fino a doratura)
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Lasciare intiepidire prima di servire.
Note
Provate a preparare anche le focaccine baresi e le focaccine con prosciutto,philadelphia e insalata come sostitutivo del pane!