FOCACCIA INTEGRALE CON POMODORI E OLIVE

La FOCACCIA INTEGRALE CON POMODORI E OLIVE è un ottimo sostituto del pane, perfetta anche da tagliare a metà e farcire con quello che più ci piace, anche se io preferisco questa classica versione semplice!
Questa focaccia poi è croccante fuori e morbida dentro, con tante bolle e super leggera e digeribile!
In questa versione ho utilizzato anche la farina integrale per preparare un lievitato più genuino e con più fibre rispetto alla classica versione.
E in più questo impasto è super facile e veloce da preparare e non ci si sporcano neanche le mani!
Tutto in una ciotola, una bella mescolata con il cucchiaio e si lascia riposare.. poi un paio di pieghe per rendere la focaccia ancora più soffice e leggera, si condisce e si inforna! Facile, no?

Continuate a leggere per scoprire come si prepara questa FOCACCIA INTEGRALE CON POMODORI E OLIVE e continuate a seguirmi anche sulle mie pagine Facebook e Instagram per non perdervi le prossime nuove, facili e gustose ricette!

focaccia integrale con pomodori e olive vert 1
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 250 gfarina integrale
  • 250 gfarina Manitoba
  • 350 gacqua
  • 1 cucchiainolievito di birra secco (oppure un quarto di cubetto di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiosale fino

Ingredienti per il condimento

  • Qualchepomodorino
  • Qualcheoliva (io ho usato quelle snocciolate)
  • q.b.origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. focaccia integrale con pomodori e olive vert 2

    La prima cosa da fare per preparare questa FOCACCIA INTEGRALE CON POMODORI E OLIVE è mettere in una ciotola capiente le farine e il lievito secco.

    (se invece utilizzate il lievito fresco, scioglietelo in un pochino d’acqua presa dal totale).

  2. Aggiungere al composto l’acqua a temperatura ambiente e il cucchiaio di olio extravergine d’oliva e mescolare con un cucchiaio.

    A questo punto aggiungere anche il sale e continuare a mescolare.

  3. Mescolare energicamente fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti e fino a quando l’acqua e l’olio saranno assorbiti.

  4. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per circa 3 ore (l’impasto deve triplicare).

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, infarinare leggermente una spianatoia con un po’ di farina manitoba e rovesciare l’impasto lievitato.

  6. A questo punto creare le pieghe:

    Sollevate il lembo sinistro e portatelo verso il centro.

    Sollevate quindi il lembo destro e portatelo sulla prima piega.

  7. Lasciare riposare.

    Nel frattempo prendere la teglia e ungere il fondo con un poco di olio extravergine d’oliva.

    Prendere l’impasto e rovesciarlo sulla teglia.

  8. Ungere leggermente le dita di olio e stendere il composto allargandolo su tutta la superficie della teglia con i polpastrelli.

  9. Lavare quindi i pomodorini, tagliarli a pezzetti e disporli su tutta la superficie.

    Aggiungere anche le olive e condire con origano e un filo d’olio.

  10. Infornare in forno ben caldo a 200° per circa 25-30 minuti (fino a doratura).

  11. focaccia integrale con pomodori e olive oriz

    Sfornare e lasciare intiepidire prima di tagliare.

La FOCACCIA INTEGRALE CON POMODORI E OLIVE si conserva fino al giorno dopo morbida in un contenitore ermetico oppure potete tagliarla a fette e congelarla, così da avere sempre pronta una buonissima focaccia!

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