Straccetti d’uovo su crema di grana

Disidratare un tuorlo alla “Cracco” è un modo creativo per creare un antipasto gustoso. Quello che vi propongo ricorda isapori della tradizionale carbonara con l’aggiunta di alcuni contrasti al palato. Vi propongo questa ricetta come antipasto perchè essendo carica di sapori sarebbe un ottimo inizio per stuzzicare il palato e prepararlo per i piatti successivi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gguanciale
  • 100 gfunghi
  • 20 cllatte
  • 10 gburro
  • 6tuorli
  • 150 gsale
  • 150 gzucchero
  • 200 ggrana Padano grattugiato
  • 1peperone rosso
  • 1peperoncino
  • 2pomodori
  • 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Pentola acciaio per bollire la pasta
  • 1 Padella – antiaderente
  • 1 Griglia
  • 1 Contenitore a chiusura ermetica
  • 1 Bilancia
  • 3 Ciotole
  • 1 Frullatore / Mixer
  • Carta forno
  • 1 Mattarello

Preparazione

  1. Cominciate con il mescolare sale e zucchero, versate ne un quarto nel vostro contenitore ermetico, ricoprendo il fondo. Adagiatevi i tuorli senza romperti e ricoprite con il resto del composto zucchero -Sale. Richiudere il contenitore e lasciate disidratare i tuorli per 8 ore.

    Trascorso il tempo recuperate I tuorli sciacquateli inunaciotola con acqua. Schiacciate i vostri tuorli tra due fogli di carta forno delicatamente, usando un mattarello. Schiacciate delicatamente fino a raggiungere il millimetro di spessore. Dopodichè tagliate la sfoglia di uova come delle tagliatelle. Cuocete in microonde per 30-40 secondi.

    Per la crema di peperone:

    Arrostite sulla griglia il peperone, appena cotto spellatelo è mettetelo nel mixer, aggiungete il peperoncino, il concentrato di pomodoro, i pomodori spellati, un filo d’olio e condite con sale e pepe. Lasciate riposare.

    Avete gli straccetti d’uovo pronti, la crema di peperone, non resta che dedicarvi alla base cremosa del vostro piatto.

    Burro in padelle ed aggiungete il guanciale tagliato in tocchetti, appena comincia a soffriggere aggiungetevi i funghi sottilmente tagliati. Lasciate cuocere per 5 minuti ed aggiungete il latte ed il grana grattugiato. Abbassate la fiamma e lasciate ridurre in crema.

    Usate il latte oppure l’acqua per regolare la consistenza della crema.

    Impiattate versando un mestolo di crema sul fondo del piatto, adagiatevi gli stracciati d’uovo, alcune gocce di crema di peperone e finite con pepe macinato.

    Carico di sapori e di contrasti, alcuni richiamano alla memoria la tradizione altri danno una sferzata di innovazione.

    Se avete gradito lasciate un commento o un mi piace.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.