SPAGHETTI VONGOLE COZZE E BOTTARGA

Il sapore intenso della bottarga dalle origini antiche, addirittura della lontana fenicia. Termine derivante dall’arabo bațārih (Uova di pesce salate).
In Sardegna e in Sicilia è abitudine consumare la bottarga di muggine o di tonno grattugiata sulle pasta ed è in questo modo che la adopereremo oggi.
Uno spaghetto che riporta i mie ricordi alla Sardegna ed alle sue fantastiche spiagge. Anche questa è una ricetta semplice e veloce ma che comunque lascerà soddisfatto il vostro palato.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gVongole veraci
  • 10Pomodorini ciliegino
  • 1 spicchioAglio fresco
  • 200 gCozze
  • 1 ciuffoPrezzemolo tritato
  • 4 cucchiaiOlio di oliva
  • 1Bottarga
  • 500Spaghetti
  • 1 pizzicoSale
  • 1Peperoncini secchi

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Coltello
  • 2 Ciotole
  • 1 Tagliere
  • 1 Scolapasta
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. Il primo passaggio è quello di spurgare le vongole e di pulire le cozze. Innanzitutto eliminare le vongole rotte ed aperte perchè pericolose per la nostra salute, dopodichè battere le vongole una ad una su di un ripiano eliminando quelle piene di sabbia ed immergere il restante in una ciotola con acqua fredda per alcuni minuti. Poi le strofinerete tra le mani per eliminare i residui di sabbia sotto acqua corrente. Occupati ore delle cozze lasciandole in ammollo mentre le strofinerete con un coltello per eliminare i cerripedi e le impurità. Strappate via la barbetta o Bissolati, eliminate le cozze aperte o rotte.

    A questo punto acqua in pentola leggermente salata e padella sul fuoco con olio di oliva.

    Appena l’olio sarà caldo aggiungete i frutti di mare in padella e coprite a fuoco medio, aspettate fino a totale apertura dei frutti. Tritate l’aglio, il prezzemolo ed il peperoncino, aggiungetelo in padella ed infine i pomodorini sminuzzati. Alzate la fiamma ed versate mezzo mestolo di acqua in padella, lasciate cuocere per pochi minuti.

    Scolate la pasta al dente e conditela in padella, mantecate con l’aiuto di una pinza per spaghetti ed…..È ora di impiattare.

    Ora una buona grattugiata di bottarga e adorate con un ciuffo di prezzemolo se desiderate.

Consigli e suggerimenti

Potete usare la bottarga fresca da grattugiate oppure quella in barattolo già pronta. Le differenze tra quella di tonno e di muggine sono la pressatura e l’essiccazione ma per il sapore, più forte quella di tonno e con più sfumature di sapore quella di muggine. Entrambi dal gusto forte, in poche parole o la si ama o la si odia.

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