SPAGHETTI E MOSCARDINI

Riconoscere Polpi e Moscardini sembrerebbe difficile ma ecco alcuni consigli per farlo: il Polpo o octopus vulgaris è dotato di otto tentacoli e ha due fila di ventose su ognuno di essi, può raggiungere dimensioni maggiori in età adulta ed ha un colore più scuro, preferisce inoltre i fondali rocciosi.
Il Moscardino o eledone moschata ha dimensioni molto ridotte e presenta una sola fila di ventose su ciascun tentacolo, un colore più chiaro ed una testa più piccola. Preferisce i fondali sabbiosi.
Oggi utilizzeremo i Moscardini per realizzare questa ricetta gustosa, trasformeremo degli splendidi moscardini in un Ragù per condire i nostri spaghetti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti
  • 700 gMoscardini
  • 600 gPomodori pelati
  • 1 spicchioAglio fresco
  • 1 ciuffoPrezzemolo tritato
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1Peperoncini piccanti
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Pentola di terracotta
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. Strofinare i Moscardini con sale sotto acqua corrente per togliere tutte le impurità, sciacquateli bane ed eliminate interiora e becco.

    Versate l’olio nella vostra pentola di terracotta, aggiungete uno spicchio d’aglio e soffriggetelo, aggiungete i Moscardini ed appena cominciano a soffriggere aggiungete il vino bianco e sfumate. Coprite e lasciate cucinare per una ventina di minuti.

    Se il liquido si ritira troppo potrete aggiungere ulteriore vino bianco.

    Togliete lo spicchio d’aglio ed aggiungete i pelati, il peperoncino sminuzzato e parte del prezzemolo tritato,aggiustate con sale e pepe, coprite e lasciate cuocere per ulteriori 25 minuti a fuoco medio.

    Al termine della cottura spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10 minuti. Usate questo tempo per cuocere gli spaghetti in acqua leggermente salata. Scolate la pasta al dente e uniteli al sugo, non resterà che servire.

    Guarnite con prezzemolo tritato o alcune foglie di prezzemolo se preferite.

Consigli e suggerimenti

Il tempo di riposo del sugo è di minimo una decina di minuti, ma sarebbe meglio più a lungo. In questo modo i moscardini potranno rilasciare più sapore ed il sugo trovare un equilibrio migliore.

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