Pollo speziato della Domenica

Approfittando di una bella giornata di sole, ho deciso di preparare una ricetta di conforto. Conforto per l’anima, saporita, gustosa e colorata. Una ricetta adatta alla domenica in famiglia, una ricetta adatta a coinvolgere tutta la famiglia nella preparazione. Chi prepara le patate, chi prepara la salsetta e chi griglia il pollo, tutti insieme sediamoci a gustare…. Una domenica in famiglia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Pollo intero
  • 6Patate
  • 500 gYogurt greco
  • 1 cucchiaioAceto bianco
  • 1/2 cucchiainoZucchero
  • 1 mazzettoErba cipollina
  • 1/2 cucchiainoPepe
  • 1 ramettoTimo
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 cucchiainoPeperoncino in polvere
  • 1 ramettoBasilico
  • 1Peperoncini freschi
  • q.b.Sale di maldon
  • 1Scalogno
  • q.b.Olio extravergine

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Griglia o barbecue
  • 1 Tagliere
  • 1 Piatto da forno
  • Carta forno
  • 1 Ciotola
  • 1 Contenitore

Preparazione

  1. Iniziate con l’eliminare la cassa toracica del vostro pollo. E dividete in quattro parti, cosce e petto.

    Mettete il pollo in pezzi in un contenitore ed aggiungete il timo, il rosmarino, il pepe, il sale maldon, la polvere di peperoncino e versate abbondante olio. Coprite e lasciate marinare per almeno 30 minuti.

  2. Bollite le patate in acqua leggermente salata. Quando saranno a metà cottura togliete dal fuoco ed incidetele come una fisarmonica senza tagliarle del tutto. Rivestite una teglia con carta forno, adagiatevi le patate e condite con sale maldon, pepe ed un filo d’olio. Cucinate in forno per 30 minuti a 200° gradi e 10 minuti a 150° gradi.

  1. Ritirate il pollo dalla vostra marinata e riponete i pezzi su una griglia ben calda. Cuocete prima dal lato della pelle e poi dal lato opposto. Avete la scelta se finire la cottura su griglia oppure terminare la cottura in forno. È importante che la griglia all’ inizio sia molto calda. Eviterà che il pollo si attacchi e renderà la parte esterna più croccante fermando i succhi all’ interno. Il pollo risulterà fermo all’esterno e soffice e gustoso all’interno. Se avete una sonda saranno necessari almeno 88° gradi all’interno. Dopo almeno 2 minuti per lato e la cauterizzazione esterna, abbassate la fiamma e lasciate grigliare per almeno 30-35 minuti, girando costantemente i pezzi. Se decidete di terminare la cottura in forno, dopo la prima fase in griglia, mettete il pollo in una teglia aggiungete un pò di marinata e lasciate cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa. Per la cottura sul barbecue vi consiglio di spennellare co il resto della marinata ogni 5-7 minuti.

    Una volta tutti gli ingredienti pronti, potrete impiattare. Le patate ricoperte dalla salsa fresca ed il pollo con i suoi succhi, qualche fogliolina di basilico e delle fettine di peperoncino fresco.

    Buona domenica !!!!

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