Ingredienti:
Per il composto di patate:
- 1,5 kg di Patate
- 150 gr di Formaggio grattugiato
- 2 Uova
- 100 gr di Latte
- 1 cucchiaio di Olio Extravergine di Oliva
- Sale, Pepe e Noce Moscata q.b.
Per il ripieno:
- 300 gr di Spinaci (o altra verdura a scelta)
- 150 gr di Prosciutto cotto a cubetti
- 100 gr di Formaggio Filante a scelta
- 50 gr di Formaggio grattugiato
- Sale q.b.
Preparazione:
Mettere a bollire le patate e fare cuocere.
In una pentola fare lessare gli spinaci con pochissima acqua. Una volta cotti tagliare con una mezzaluna o con il frullatore.
Tagliare anche il formaggio a cubetti. Unire il prosciutto, il formaggio e il formaggio grana agli spinaci e regolare di sale.
Una volta cotte, schiacciare le patate. Aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, l’olio, il latte, il sale, il pepe nero e la noce moscata e impastare bene.
Prendere una tortiera, imburrare o oleare il fondo e i lati e disporre 2/3 del composto di patate schiacciando bene con le mani.
Farcire con il composto di spinaci e livellare bene.
Ricoprire con il restante impasto di patate cercando di non lasciare spazi liberi. Schiacciare bene. Ricoprire con una spolverata di formaggio grattugiato.
Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti fino a quando la superficie non sarà dorata.
Una volta sfornata fare intiepidire prima di servire per facilitare il taglio.