Torta di patate con spinaci, prosciutto cotto e formaggio

Torta di patate con spinaci. prosciutto cotto e formaggio

Ingredienti:

Per il composto di patate:

  • 1,5 kg di Patate
  • 150 gr di Formaggio grattugiato
  • 2 Uova
  • 100 gr di Latte
  • 1 cucchiaio di Olio Extravergine di Oliva
  • Sale, Pepe e Noce Moscata q.b.

Per il ripieno:

  • 300 gr di Spinaci (o altra verdura a scelta)
  • 150 gr di Prosciutto cotto a cubetti
  • 100 gr di Formaggio Filante a scelta
  • 50 gr di Formaggio grattugiato
  • Sale q.b.

Preparazione:

Mettere a bollire le patate e fare cuocere.
In una pentola fare lessare gli spinaci con pochissima acqua. Una volta cotti tagliare con una mezzaluna o con il frullatore.
Tagliare anche il formaggio a cubetti. Unire il prosciutto, il formaggio e il formaggio grana agli spinaci e regolare di sale.
Una volta cotte, schiacciare le patate. Aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, l’olio, il latte, il sale, il pepe nero e la noce moscata e impastare bene.
Prendere una tortiera, imburrare o oleare il fondo e i lati e disporre 2/3 del composto di patate schiacciando bene con le mani.
Farcire con il composto di spinaci e livellare bene.
Ricoprire con il restante impasto di patate cercando di non lasciare spazi liberi. Schiacciare bene. Ricoprire con una spolverata di formaggio grattugiato.
Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti fino a quando la superficie non sarà dorata.
Una volta sfornata fare intiepidire prima di servire per facilitare il taglio.