Brioches piuma

Brioches piuma

Ingredienti:

  • 250 gr di Farina 00
  • 250 gr di Farina Manitoba
  • 100 gr di Burro a temperatura ambiente,
  • 1 panetto di Lievito di Birra (25 g)
  • 100 gr di Zucchero
  • 3 Uova intere
  • 100 gr di Acqua
  • 100-150 gr di Latte
  • scorza grattugiata di limone oppure aroma di vaniglia.

Preparazione:

Sciogliere il lievito con i 100 gr di acqua.
Aggiungere, poi, gli altri ingredienti (attenzione: il latte, non tutto insieme), alternandoli: un po’ di farina, un po’ di burro (morbido ma non fuso), un po’ di zucchero, di nuovo farina…in questo modo, gli ingredienti si mescolano veramente bene.

Poi, si aggiunge il latte nel quale si fa sciogliere l’aroma scelto, poco per volta, perchè si deve tenere conto della capacità di assorbimento della farina, del fatto che le uova possono essere più o meno grandi (ogni impasto è un caso a sé). Bisogna aggiungere latte fino ad ottenere un’impasto molto morbido e appiccicoso ma non liquido. 
Lasciare lievitare tutta la notte in una ciotola (molto grande perchè lieviterà molto) chiusa con pellicola trasparente. A questo punto, dovrebbe essere ancora morbidissimo, ma più elastico e non più appiccicoso.
Trasferire l’impasto sul piano da lavoro e con le mani infarinate dare la forma di un salsiccione senza impastare, dividere poi in pezzi da 50 – 60 gr l’uno. Allargare ciascun pezzo con le mani dandogli forma ovale, mettere all’interno dei pezzi di cioccolato o marmellata, richiudere e arrotolare dando la forma di una pallina.
Spennellare con uovo o latte, volendo si possono spolverare di granella di zucchero.
Cuocere in forno a 170/180°C fino a doratura.