Zuccotto monoporzione natalizio

Lo zuccotto è un dolce di origini fiorentine. La storia ci riporta che sia stato “inventato”  da Bernardo Buontalenti per uno dei banchetti della famiglia Medici e che originariamente fosse noto con la denominazione di “Elmo di Caterina” (la grande regina di Francia di casa Medici), proprio per via della sua caratteristica forma a semisfera.
Già nella versione tradizionale si trattava di un dolce formato da sottili strati di pan di Spagna imbevuti di liquore (in origine Alkermes) e farciti con ricotta zuccherata, pezzetti di cioccolato e agrumi canditi.
Mantenendo la tradizione ho preparato questi zuccotti monoporzione e per renderli più natalizi li ho rivestiti con una glassa al cioccolato bianco e decorati con glitter alimentare e confettini argentati.

zuccotto monoporzione
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 3uova
  • 90 gzucchero
  • 90 gfarina

Per la farcitura

  • 200 gricotta (ben asciutta)
  • 50 gzucchero
  • 20 ggocce di cioccolato fondente
  • 50 garancia candita
  • 50 gcedro candito

Per la glassa

  • 200 gcioccolato bianco
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 2 fogligelatina in fogli

Per la bagna

  • 100 mlacqua
  • 50 gzucchero
  • 2 cucchiairum

Strumenti

  • 1 Stampo a cupolette in silicone

Preparazione

  1. Per realizzare lo zuccotto monoporzione natalizio anzitutto preparate il pan di Spagna, con le dosi indicate, e il procedimento che trovate qui. Queste dosi sono sufficienti per uno stampo da 20/22 cm di diametro.

    Mentre il pan di Spagna cuoce occupatevi della farcia. Setacciate la ricotta, che deve essere ben asciutta, e mescolatela con lo zucchero per ottenere una crema. Aggiungete i canditi e le gocce di cioccolato e tenete la farcia in frigo.

    Preparate anche la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua scaldando in un pentolino, poi aggiungete anche il rum.

    Quando il pan di Spagna è pronto sfornatelo e mettetelo a raffreddare su di una gratella per dolci. Una volta freddo tagliatelo a strisce dello spessore di circa 1 centimetro e con l’aiuto di un pennello inumidite uno dei due lati di ogni fetta, poi usate queste ultime per rivestire 8 stampini a cupoletta (io ho usato quelli in silicone), posizionando le fette con il lato imbevuto di bagna verso lo stampo.

    Fate aderire bene il pan di Spagna allo stampo premendo con le dita, quindi spennellate con la bagna anche l’interno, poi riempite ogni zuccotto con un cucchiaio di farcia e richiudete con un tondino di pan di spagna. Spennellate ancora con un pò di bagna, pressate bene all’interno degli stampi e mettete il tutto nel congelatore per tutta la notte.

    Un paio d’ore prima di servire lo zuccotto monoporzione preparate la glassa al cioccolato bianco.

    Mettete i fogli di gelatina ad ammollare in acqua fredda, spezzettate il cioccolato e mettetelo a sciogliere in un pentolino, insieme alla panna, a fuoco dolce. Quando tutto il cioccolato è sciolto aggiungete il foglio di gelatina ammollato e mescolate per far sciogliere anche quest’ultimo. Spegnete il fuoco e portate la glassa ad una temperatura di 35° mescolando spesso (per facilitarvi in questo compito vi sarà utile un termometro da cucina con la sonda).

    Quando la glassa ha raggiunto la temperatura giusta tirate fuori gli zuccotti dal freezer e metteteli su una griglia, con un piatto sotto. Versate sopra ogni zuccotto un pò di glassa in modo da rivestirlo completamente. Una volta glassati tutti gli zuccotti potete decorarli a piacere (io ho usato del glitter per alimenti e dei confettini argentati).

    Tenete lo zuccotto monoporzione natalizio in frigo fino al momento di servirlo.

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