Le zucchine tonde ripiene prendono spunto da un antipasto tipico della cucina piemontese, riportati da Giovanni Vialardi (cuoco di casa Savoia) in un ricettario addirittura del 1854. La ricetta del Vialardi nasceva dall’esigenza di “riciclare” gli avanzi di carne, perciò prevedeva l’uso di carne cotta. Nella versione mia versione ho utilizzato del macinato di maiale, ma andrà benissimo anche la carne di manzo o vitello. Il ripieno viene arricchito con l’aggiunta di qualche salume tipo prosciutto, pancetta o salame.
Ho utilizzato le zucchine tonde, perchè mi sembrava un modo simpatico per riproporre un grande classico della cucina italiana.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per le zucchine tonde ripiene
- Energia 275,05 (Kcal)
- Carboidrati 8,01 (g) di cui Zuccheri 4,99 (g)
- Proteine 21,34 (g)
- Grassi 18,32 (g) di cui saturi 4,63 (g)di cui insaturi 3,83 (g)
- Fibre 2,52 (g)
- Sodio 965,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle zucchine tonde ripiene
Per preparare le zucchine tonde ripiene di carne anzitutto lavate le zucchine e lasciandole intere mettetele a cuocere in un cestello per la cottura a vapore. Coprite con il coperchio e dal bollore contate 10 minuti di cottura.
Trascorso questo tempo togliete le zucchine dalla pentola e lasciatele intiepidire, quindi tagliate loro la calotta superiore e incidete la polpa con un coltello
Ora con l’aiuto di un cucchiaio svuotate le zucchine tenendo da parte la polpa
Salate le zucchine e mettetele in un piatto capovolte per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione, nel frattempo preparate il ripieno.
Con l’aiuto di un robot da cucina tritate il prosciutto crudo insieme al parmigiano, lo spicchio d’aglio e il basilico, unite anche la polpa della zucchine eliminando bene tutta l’acqua e il più possibile i semi. Mettete il tutto in una terrina, unite il macinato di maiale, l’uovo intero, un pizzico di sale e mescolate il tutto
Riempite le zucchine con il ripieno e mettetele in una teglia unta con un filo d’olio EVO. Su ogni zucchina mettete un pezzetto di burro e cuocete in forno preriscaldato a 200° C per 40/50 minuti
Quando le zucchine tonde ripiene di carne sono cotte sfornatele e servitele tiepide
Se avanza il ripieno
Se vi avanza del ripieno potete utilizzarlo per preparare delle polpette: aggiungete tanto pangrattato fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani, quindi formate le polpette che potrete cuocere in forno o in padella.
Dosi variate per porzioni