Sicuramente molti di voi conosceranno le trofie perchè sono famose condite con il pesto ligure, ma ovviamente questo tipo di pasta è ottimo condito anche in altri modi. Con le ultime verdure estive che avevo nell’orto ho preparato questo gustoso primo piatto di trofie con robiola e verdure, dal gusto fresco e profumato.
Prova anche la mia ricetta delle trofie con salsa di mele e curry.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gtrofie (fresche)
- 1cipollotto fresco
- 2zucchine
- 1peperone rosso
- 1melanzana (piccola)
- 80 golive taggiasche (denocciolate)
- 200 grobiola
- 1 ciuffobasilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione delle trofie con robiola e verdure
Per preparare le trofie con robiola e verdure saltate anzitutto lavate tutte le verdure, affettate sottilmente il cipollotto e tagliate a piccoli cubetti le zucchine, la melanzana e il peperone. In una padella con un filo d’olio fate saltare prima le zucchine con il cipollotto, regolate di sale e fate cuocere per circa 5 minuti. Togliete le zucchine, mettetele in una terrina capiente, e nella stessa padella saltate anche i peperoni, aggiungendo se necessario ancora un pò di olio. Salate e fate cuocere anche i peperoni per circa 5 minuti. Togliete anche i peperoni e metteteli nella stessa terrina insieme alle zucchine, aggiungete ancora un filo d’olio nella stessa padella e saltatevi le melanzane. Salatele e lasciatele cuocere finchè saranno tenere (occorrerà un pò più tempo rispetto a zucchine e peperoni, all’incirca 10 minuti). Quando anche le melanzane sono cotte mettete anche queste nella terrina con le altre verdure. Infine nella stessa padella fate sciogliere la robiola senza farla cuocere, aggiungendo un pò di acqua della pasta per ammorbidirla, quindi spegnete il fuoco. Tritate grossolanamente le olive taggiasche denocciolate con un coltello e mettetele nella terrina insieme alle verdure, quindi tenete il tutto da parte.
Nel frattempo in una pentola capiente fate cuocete le trofie in abbondante acqua bollente salata. Scolatele e saltatele nella padella dove avete fatto sciogliere la robiola, amalgamate bene, quindi versate il tutto nella terrina con le verdure e le olive e mescolate. Spolverizzate con qualche foglia di basilico fresco tritato e servite.
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