La pasta fillo (in greco phyllo, che significa foglia) è un tipo di pasta sfoglia preparato in fogli sottilissimi. E’ ottima da farcire in vari modi, sia dolci che salati, e da cuocere fritta oppure in forno.
Per questo dolce mi sono ispirata alla Baklava, il dessert originario della Turchia a base di frutta secca e miele, ma l’ho “alleggerito” con l’utilizzo di frutta fresca, nello specifico le pere. L’ho pensato per Carnevale, ma è un dolce che si può gustare sempre.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 fogli Pasta fillo
-
1 Pera
-
50 g Farina
-
30 g Granella di pistacchi
-
2 cucchiai Zucchero
-
1 cucchiaio Semi di sesamo
-
2 cucchiai Panna fresca liquida
-
4 cucchiai Miele millefiori
-
q.b. Burro
Preparazione
-
Per preparare il ripieno dei triangolini di pasta fillo sbucciate la pera, tagliatela a dadini e fatela rosolare con una noce di burro e due cucchiai di zucchero, finchè diventa caramellata.
Frullate la pera insieme alla panna liquida, quindi aggiungete la farina, i semi di sesamo e la granella di pistacchi e mescolate il tutto.
Srotolate i fogli di pasta fillo e ricavate da ognuno 6 strisce larghe circa 7 cm. Spennellate ogni striscia con burro fuso, mettete alla base un cucchiaio di ripieno, quindi ripiegate a triangolo più volte, alternando la direzione (destra/sinistra).
Mettete tutti i triangolini in una teglia rivestita di carta forno e spennellateli ancora con del burro fuso, quindi cuocete a 180° C per 15 minuti.
Nel frattempo in un pentolino portate ad ebollizione il miele. Quando i triangolini sono pronti sfornateli e irrorateli immediatamente con il miele bollente. Lasciate raffreddare quindi trasferite i triangolini di pasta fillo con pere, sesamo e pistacchi in un piatto e servite.