Tortelli fave e pecorino – primo piatto per Pasqua

Questi tortelli ripieni di fave e pecorino sono perfetti per il pranzo di Pasqua.
Già gli antichi romani abbinavano nelle loro ricette le fave con il pecorino per celebrare l’arrivo della primavera. Ecco perchè nella cucina laziale questo connubio di sapori è rimasto come caratteristica delle ricette per festeggiare la Pasqua e il primo maggio.

tortelli fave e pecorino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 2Uova
  • 150 gFave fresche sbollentate e sbucciate (equivalenti a circa 500 g di fave fresche in baccello)
  • 100 gPecorino fresco
  • q.b.Sale

Per il condimento

  • 3Cipollotti
  • 30 gRicotta dura di pecora
  • 100 mlLatte
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Menta
  • q.b.Sale

Strumenti

Preparazione

  1. Mescolate la farina con la semola, mettetela sulla spianatoia e fate la fontana nella quale verserete le uova già sbattute in una ciotola a parte.

    Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare.

    Nel frattempo preparate il ripieno. Sgusciate le fave, sbollentatele in acqua salata per 6 minuti, quindi scolatele e pelatele. Frullate le fave con il pecorino per ottenere il ripieno.

    A questo punto tirate una sfoglia sottile e con un tagliapasta rotondo dai bordi dentellati ritagliate tanti dischetti. Mettete un pò di ripieno su ogni disco di pasta e chiudete a formare i tortelli (per fare aderire bene la sfoglia bagnate leggermente il bordo prima di chiudere il tortello).

    Per il condimento affettate sottilmente i cipollotti e fateli stufare in una padella con un filo d’olio evo, aggiungete la ricotta dura grattugiata e il latte, quindi scaldate mescolando finchè non si sarà formata una crema. Regolate di sale e insaporite con alcune foglie di menta tritate.

    Cuocete i tortelli di fave e pecorino in abbondante acqua salata per 4/5 minuti. Scolateli, conditeli con la crema di formaggio e servite subito.

4,9 / 5
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