Le torte salate sono un’ottima idea sia per l’antipasto, per un buffet, come secondo o per il pic-nic della domenica.
In particolare la torta salata con zucchine e ricotta di capra si presta ad essere preparata in anticipo e consumata anche fredda, perchè realizzata con la”pasta matta”, cioè un’impasto fatto solo di farina, acqua e un pò d’olio; sicuramente più leggera delle classiche torte salate fatte con la pasta sfoglia, e che si conserva meglio, perchè la sfoglia non perde la sua fragranza.
INGREDIENTI
(Per una teglia rotonda da 26 cm di diametro)
Per la pasta:
250 g di farina
125 ml di acqua
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
lievito per torte salate
Per il ripieno:
500 g di zucchine
250 g di ricotta di capra
40 g di parmigiano grattugiato
un uovo
uno spicchio d’aglio
qualche foglia di basilico
olio extravergine d’oliva
sale
PROCEDIMENTO
Per preparare la torta salata con zucchine e ricotta di capra anzitutto preparate la sfoglia: impastate la farina con l’olio, l’acqua, un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di lievito per torte salate, fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Coprite l’impasto con una ciotola capovolta e lasciatelo riposare.
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le zucchine, affettatele e fatele soffriggere in padella con un pò d’olio, uno spicchio d’aglio intero (che poi toglierete) e qualche foglia di basilico sminuzzata con le mani. Regolate di sale e lasciate cuocere una decina di minuti. Quando le zucchine sono cotte toglietele dalla padella e lasciatele raffreddare.
Quando le zucchine sono fredde, in una terrina mescolatele con la ricotta di capra, il parmigiano e l’uovo sbattuto per preparare il ripieno.
Ora prendete la pasta e dividetela in due parti di due terzi e un terzo circa. Stendete la parte più grande in una sfoglia sottile 2-3 mm e con questa rivestite una teglia foderata di carta forno.
Versate sulla sfoglia tutto il ripieno di zucchine e ricotta di capra.
A questo punto prendete la parte più piccola di pasta e stendetela in una sfoglia ancora più sottile. Con questa ricoprite la torta salata, sigillate bene i bordi, bucherellate la superficie con una forchetta e ungetela bene con un pò d’olio.
Cuocete la torta salata con zucchine e ricotta di capra in forno a 200° per 50 minuti, servitela tiepida oppure fredda.
Danke fuer die schoene Zeit hier. Macht weiter so. Da kommt man gerne wieder vorbei.
Vielen Dank für die Komplimente. Er kehrt später zu sehen