Ho pensato a questa terrina di carne perchè a casa mia c’è una parte del pollo che nessuno vuole: il petto. E pensare che da molti è considerata la parte più pregiata dell’animale.
Sarà perchè basta un niente e in cottura risulta subito asciutto, fatto sta che quando cucino il pollo il petto inevitabilmente finisce per essere “riciclato” il giorno dopo in insalate di carne, polpette o ripieno per agnolotti.
Stavolta il petto di pollo è finito in una terrina, ed è in buona compagnia, perchè insieme a lui si sono offerti anche tutti quegli avanzi di salumi rimasti in frigo che sono perfetti per insaporire questo tipo di preparazioni.
Così con pochi ingredienti d’avanzo avremo un gustoso patè da spalmare su croccanti fette di pane (rigorosamente raffermo!).
E’ importante riciclare in cucina e non sprecare assolutamente il cibo.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la terrina di carne
Strumenti
Preparazione della terrina di carne
Per preparare la terrina di carne anzitutto mettete a mollo il pane raffermo nel latte e nel frattempo tagliate a pezzi il petto di pollo e i salumi vari. Pulite il cipollotto, lavatelo e affettatelo non troppo sottile (compresa la parte verde).
In un robot da cucina iniziate a tritare le carni con il cipollotto e in un secondo momento unite anche il pane ammollato nel latte e l’uovo. Non frullate eccessivamente per evitare che il tutto si trasformi in poltiglia e non aggiungete sale, poiché sia il pollo che i salumi sono già salati.
Imburrate una cocotte di ceramica con il coperchio e versate dentro il composto pressando e livellando bene.
Chiudete il coperchio della cocotte e mettetela in una teglia da forno a bordi alti che riempirete di acqua bollente arrivando 1 cm sotto il bordo della cocotte. Fate cuocere in forno a bagno maria alla temperatura di 150° C per un’ora.
Quando la terrina è cotta togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare senza togliere la cocotte dall’acqua.
Una volta fredda potete servire la terrina di carne accompagnandola con dei crostini di pane tostato.
Dosi variate per porzioni