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Tartellette di pasta brisè con crescenza, cipollotti e pomodori secchi

Le tartellette di pasta brisè sono molto semplici da fare e si possono farcire in tanti modi diversi per creare degli sfiziosi antipasti e finger food.
In questa ricetta li ho farciti con crescenza e cipollotti e li ho decorati con delle fettine di pomodori secchi, saranno un perfetto stuzzichino adatto a molte occasioni, anche per il pranzo di Natale o capodanno.

tartellette di pasta brisè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni8-10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tartellette

  • 100 gfarina
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale
  • q.b.acqua

Per il ripieno delle tartellette

  • 3cipollotti freschi (la parte verde)
  • 160 gcrescenza
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pomodori secchi sott’olio
  • q.b.santoreggia (qualche rametto per decorare)

Strumenti

  • Stampo per tartellette o crostatine

Preparazione delle tartellette in pasta brisè

  1. Per preparare la pasta brisè per le tartellette impastare la farina con il burro freddo tagliato a pezzettini, un pizzico di sale e 2-3 cucchiai d’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e compatto (dovrà avere una consistenza simile a quello della pasta frolla).

    Stendete l’impasto con il mattarello su una spianatoia infarinata e ritagliate dei dischetti con i quali formerete delle tartellette con l’apposito stampo.

    Poichè le tartellette vanno cotte da vuote per evitare che in cottura si deformino vi consiglio di stendere la pasta sul retro dello stampo, rivestendo a mò di cupolette anzichè rivestire gli stampini dall’interno.

    Questa quantità sarà sufficiente per 8-10 tartellette.

    Cuocete le tartellette di pasta brisè in forno a 170° C per 20 minuti, quindi sfornatele e fatele raffreddare.

Preparazione del ripieno e farcitura delle tartellette

  1. Mentre le tartellette in pasta brisè raffreddano preparate il ripieno.

    Affettate la parte verde dei cipollotti e fateli appassire in padella con un pò d’olio EVO e un pizzico di sale.

    Mettete in ogni tartelletta un pò di cipollotti stufati, un cucchiaio di crescenza e ripassate le tartellette in forno a 180° C per circa 10 minuti per far sciogliere il formaggio.

    Quando il formaggio si sarà fuso e avrà riempito uniformemente le tartellette decoratele con una fettina di pomodoro secco sott’olio dopo averlo asciugato un pò sulla carta da cucina e un rametto di santoreggia fresca.

    Servite le tartellette di pasta brisè con crescenza, cipolotti e pomodori secchi ancora tiepide.

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