Tagliatelle di Carnevale allegre e colorate

Le tagliatelle di Carnevale sembrano tanti nastri di stelle filanti colorate, mettono subito allegria!
La cosa bella è che le tagliatelle non contengono coloranti, ma sono colorate solo con sostanze naturali: concentrato di pomodoro per il rosso, zucca per il giallo, spinaci per il verde e cavolo viola per il viola.
I colori tengono bene anche alla cottura e per apprezzarli al meglio vi consiglio di condire le tagliatelle di Carnevale con un sugo semplice, tipo un ragù bianco o una genovese, anche se devo dire che ai miei figli sono piaciute anche semplicemente con un pò di burro.

tagliatelle di carnevale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
284,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 284,02 (Kcal)
  • Carboidrati 36,82 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
  • Proteine 8,06 (g)
  • Grassi 2,99 (g) di cui saturi 1,13 (g)di cui insaturi 1,75 (g)
  • Fibre 5,83 (g)
  • Sodio 40,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gfarina
  • 80 gsemola rimacinata di grano duro
  • 4uova
  • 50 gcavolo viola
  • 60 gzucca (peso già pulita)
  • 50 gspinaci
  • 3 cucchiainiconcentrato di pomodoro

Strumenti

  • Macchina per pasta

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle di Carnevale anzitutto dovete occuparvi dei vari ingredienti necessari per colorare la pasta.

    Lavate le foglie del cavolo viola e tagliatele a listarelle, quindi fatelo stufare in una padella con qualche cucchiaio d’acqua, ma senza alcun condimento né sale per circa 30 minuti (deve risultare bello morbido).

    Cuocete a vapore la zucca per 10 minuti (anche questa deve essere bella morbida) e lessate gli spinaci in acqua bollente per 2/3 minuti.

    Ora frullate separatamente le tre verdure avendo cura di scolare e strizzare bene soprattutto gli spinaci.

    Lasciate raffreddare le verdure a temperatura ambiente quindi procedete con i quattro impasti di quattro colori diversi.

    Per ognuno degli impasti delle tagliatelle di Carnevale mettete 100 g di farina, 20 g di semola rimacinata di grano duro, un uovo intero e una delle tre verdure frullate. Nell’ultimo impasto mettete il concentrato di pomodoro.

    Avvolgete ogni impasto nella pellicola e lasciateli riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

    Trascorso questo tempo stendete ogni impasto con una macchina per la pasta in tante sfoglie sottili.

    Lasciate asciugare un pò le sfoglie prima di procedere a tagliarle in formato tagliatelle con l’apposito attrezzo.

    Una volta che avete finito di tagliare tutte le tagliatelle di Carnevale potete cuocerle subito oppure conservarle.

    Per conservarle avvolgetene poche per volta a formare dei nidi e poi lasciatele asciugare su un piano infarinato, così essiccate si conserveranno in un luogo fresco per un paio di giorni, altrimenti potete anche congelarle avendo l’accortezza di metterle in un contenitore adatto perchè non si rompano.

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