Tagliatelle al cacao con ragù di ricciola e crema di bufala al limone

A volte capita che un grande chef ti dia il pretesto per creare qualcosa di unico e particolare. E’ quello che è successo con queste tagliatelle al cacao con ragù di ricciola e crema di bufala al limone. Partecipando al gioco proposto dallo chef Peppe Guida dell’Antica Osteria nonna Rosa, ho creato questo primo piatto dove l’elemento caratterizzante è il limone con il suo profumo fresco.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le tagliatelle al cacao

  • 360 g Farina
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova

Per il condimento

  • 400 g Ricciola
  • 200 g Mozzarella di bufala
  • 200 g Pomodori datterini gialli
  • 50 g Panko
  • 1 Limone non trattato
  • qualche foglie Mentuccia
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Con la farina, il cacao amaro e le uova preparate la pasta, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare, quindi tiratela e formate delle tagliatelle sottili.
    Sfilettate la ricciola e tagliatela a cubetti in un ragù grossolano, saltatela in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di succo di limone, aggiungete anche i datterini gialli e fate cuocere per un paio di minuti, quindi salate e insaporite con qualche foglia di mentuccia.
    Frullate la mozzarella di bufala con un pò della sua acqua e della buccia di limone grattata, fino ad ottenere una crema.
    Tostate il panko in una padella con poco olio, delle bucce di limone e qualche goccia di succo.
    Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e fatele saltare nella padella con il ragù di ricciola.
    Componete il piatto con la crema di bufala alla base, le tagliatelle sopra e spolverate con il pane tostato profumato al limone.

Note

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