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Tagliatelle ai peperoni con seppie e fagiolini

Le giornate si allungano e il caldo si avvicina, inizia a far piacere rimanere fuori un pò più a lungo, presto potremo cenare in giardino o in terrazzo…ecco che allora servono ricette leggere e gustose, con tutti i colori dell’estate.
Noi iniziamo a prepararci con queste tagliatelle ai peperoni con seppie e fagiolini. Un piatto allegro e colorato, saporito, ma leggero, perfetto per una cena d’estate!

tagliatelle ai peperoni
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1Peperone rosso
  • 400 gSeppioline
  • 200 gFagiolini
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle ai peperoni lavate il peperone e fatelo cuocere intero in forno a 200°C per circa 20 minuti. Quando vedrete che la pelle è quasi del tutto scura e inizia a staccarsi togliete il peperone dal forno e chiudetelo in un contenitore ermetico finchè non sarà freddo.

    Una volta che il peperone è freddo pelatelo e frullatelo con l’acqua di cottura che sarà fuoriuscita all’interno del contenitore, fino ad ottenere una crema liscia.

    Mettete la semola a fontana sulla spianatoia e ponete al centro 200 g della crema di peperone fatta in precedenza. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Chiudetelo nella pellicola e fatelo riposare per circa 30 minuti.

    Nel frattempo pulite le seppioline e lavatele accuratamente, spuntate i fagiolini e fateli sbollentare in acqua salata per circa 5/10 minuti (devono rimanere croccanti).

    In una padella capiente mettete a rosolare lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite le seppioline e fatele insaporire per qualche minuto, quindi sfumate con un pò di vino bianco secco e lasciate evaporare. Fate cuocere per circa 15 minuti, quindi eliminate l’aglio, unite anche i fagiolini e regolate il tutto di sale.

    Tirate la sfoglia piuttosto sottile e ritagliate le tagliatelle, che cuocerete in acqua bollente salata per 3/4 minuti. Scolatele e tuffatele nella padella con il condimento, fate insaporire il tutto cospargendo con un pò di prezzemolo tritato e a piacere un pò di peperoncino.

    Servite subito le vostre tagliatelle ai peperoni con seppie e fagiolini.

4,8 / 5
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