Un rotolo di frittata può essere una simpatica idea per l’antipasto di Natale.
Per rendere più semplice la farcitura ed ottenere un rotolo perfettamente cilindrico, anzichè fare la classica frittata rotonda nella padella, l’ho cotta in forno in uno stampo quadrato, così è stato semplicissimo arrotolarla e tagliarla a fettine tutte della stessa misura.
Ho pensato a questo rotolo di frittata come antipasto caldo, ma se la preparate in estate e anzichè ripassarla in forno la mettete in frigo sarà ottima anche come antipasto freddo…una ricetta molto versatile dunque, facile e veloce da preparare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 141,28 (Kcal)
- Carboidrati 0,86 (g) di cui Zuccheri 0,38 (g)
- Proteine 11,62 (g)
- Grassi 10,39 (g) di cui saturi 4,59 (g)di cui insaturi 3,59 (g)
- Fibre 0,21 (g)
- Sodio 691,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione della frittata con i funghi
Per preparare la frittata ai funghi per prima cosa pulite accuratamente i funghi champignon e tagliateli a fettine.
Fate trifolare i funghi in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e insaporite con il prezzemolo tritato.
In una terrina sbattete le uova con un altro pizzico di sale, quindi unite i funghi già cotti e mescolate bene.
Rivestite la teglia con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, quindi versatevi all’interno il composto di uova.
Fate cuocere la frittata ai funghi in forno a 170° C per 20 minuti, quindi sfornatela e tiratela fuori dalla teglia senza toglierla dalla carta forno.
Farcitura del rotolo di frittata
Per farcire il rotolo di frittata ricoprite il tutto con le fette di prosciutto di tacchino.
Sopra il prosciutto mettete le fette di formaggio, sovrapponendole leggermente.
Ora con l’aiuto della carta forno arrotolate la frittata quindi chiudetela nel foglio di carta forno come una caramella.
Rivestite ancora il tutto con della carta alluminio, quindi rimettete il rotolo di frittata in forno per 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.
Sfornate il vostro rotolo di frittata, quindi lasciatelo intiepidire leggermente per poi toglierlo dalla carta alluminio e dalla carta forno e portarlo a tavola già affettato.
Qualche variante
Se volete cambiare gusto (e colore) al vostro rotolo di frittata potete anche provare una versione più estiva con zucchine al posto dei funghi e prosciutto cotto invece del prosciutto di tacchino.
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Dosi variate per porzioni
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