Risotto con gamberi e avocado

L’avocado è un frutto ormai diventato famoso, presente in molti regimi dietetici per il contenuto di fibra, grassi monoinsaturi, calcio e potassio. E’ il protagonista della famosa salsa messicana guacamole e il suo gusto dolce e “burroso” si presta molto bene a molteplici abbinamenti.
Si può usare per condire la pasta, come in questo pesto di rucola e avocado, oppure per gustose insalate come nel caso dell’insalata di bulgur con peperoni e avocado, con i frutti ben maturi si prepara una gustosa maionese di avocado, più leggera della maionese tradizionale e adatta anche alle diete vegane.
Uno degli abbinamenti migliori è con il pesce, come ad esempio il salmone o i gamberi. In questa ricetta l’accoppiata tra i gamberi e l’avocado serve per creare un risotto dal sapore esotico, ideale ad esempio per la cena della vigilia di Natale.

risotto gamberi e avocado
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 280 griso
  • 1scalogno
  • 60 mlvino bianco secco
  • 650 ggamberi
  • q.b.brodo vegetale
  • 1avocado
  • q.b.succo di limone
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione del risotto con gamberi e avocado

  1. Per preparare il risotto con gamberi e avocado anzitutto pulite i gamberi, sgusciateli e privateli del budello, quindi tenetene da parte 8 per la decorazione e tagliate a tocchetti gli altri.

    In una pentola fate rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio, unitevi il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con il vino bianco che lascerete evaporare.

    A questo punto aggiungete i gamberi tagliati a tocchetti e iniziate ad aggiungere poco per volta il brodo vegetale bollente fino a portare a cottura il riso (vi occorreranno circa 600 ml di brodo).

    Mentre il riso cuoce sbucciate l’avocado, tagliatelo a pezzettini e spruzzatelo con poco succo di limone per non farlo annerire.

    In una padella rosolate i gamberi che avete tenuto interi con un pò d’olio e sale.

    Quando il riso è cotto unite fuori dal fuoco l’avocado (anche in questo caso tenetene da parte un pò per decorare i piatti), ancora un filo d’olio e mantecate. Regolate di sale e servite il risotto con gamberi e avocado decorando ogni piatto con i gamberi interi rosolati e i cubetti di avocado che avete tenuto da parte.

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