Ricette sfiziose per Ferragosto

Come tutti gli anni vi state chiedendo cosa cucinare a ferragosto? La risposta può essere in questa raccolta di ricette sfiziose da preparare a Ferragosto: antipasti, primi, secondi e dolci freschi e colorati, con qualche idea anche da preparare in anticipo o da portare in spiaggia!

Ricette per tutti i gusti, di carne, di pesce e anche vegetariane, per accontentare davvero tutti. Semplici da preparare, da trasportare e dal successo assicurato.

Infatti sia per Ferragosto, ma per tutta la cucina per l’estate ci sono delle caratteristiche alle quali fare attenzione per trovare la ricetta perfetta.

In estate, con le lunghe giornate calde e le vacanze da scuola e lavoro, cresce la voglia di tempo passato fuori casa. Che sia la classica giornata in spiaggia, la scampagnata con gli amici o l’escursione in montagna spesso ci si trova a dover risolvere la questione del pasto, a volte portando da casa uno spuntino o un vero e proprio pranzo.

Quale che sia la destinazione la parola d’ordine è leggerezza. Sia che si tratti di relax totale sotto l’ombrellone, sia che la nostra meta sia una lunga passeggiata sui monti dobbiamo fare attenzione alla quantità, ma soprattutto alla qualità dei cibi che consumiamo.

Se consumiamo i nostri pasti fuori casa particolare attenzione deve essere posta anche al confezionamento e al trasporto, puoi trovare tante indicazioni utili in questo articolo.

E se le temperature record di questa estate vi fanno venire voglia solo di piatti freddi, per altre ricette sfiziose per Ferragosto guarda anche questa super raccolta di piatti freddi per l’estate, sono sicura che troverete l’idea che state cercando!

Ricette antipasti sfiziosi per Ferragosto

torta salata con pasta fillo

Torta salata con pasta fillo, ricotta e pomodorini

La torta salata con pasta fillo è facile e veloce da preparare, ha i colori dell’estate ed è molto fresca e saporita.Le torte salate sono davvero versatili, si possono preparare in tantissimi modi, con verdure, formaggio, affettati, si possono servire come antipasto, possono risolvere una cena veloce oppure si possono portare in giro per un […]

Continua

Sfoglia salata con verdure e pecorino

Ho preparato questa sfoglia salata con verdure e pecorino perchè, anche se l’estate ormai è agli sgoccioli, abbiamo ancora voglia di assaporare i profumi, i colori e i sapori di questa bella stagione. Sul mercato si trovano ancora delle belle melanzane, dei bei pomodori e peperoni, quindi mi sono detta, perchè no?. Le torte salate […]

Continua
rotolo di patate e prosciutto

Rotolo di patate e prosciutto – ricetta passo passo

In estate i piatti freddi sono l’ideale, come questo rotolo di prosciutto con pollo e patate: si prepara in anticipo, si mette in frigo e si mangia dove e quando si vuole…ideale anche da portare via per un pranzo fuori casa.Seguite questa ricetta passo passo per un secondo piatto facile e gustoso, perfetto anche per […]

Continua
antipasto di melanzane grigliate

Antipasto di melanzane grigliate con pomodoro, mozzarella e salsa tonnata

Questo antipasto di melanzane grigliate con pomodoro, mozzarella e salsa tonnata mette insieme diverse ricette tipiche dell’estate.Anzitutto le melanzane grigliate, ideali sia come antipasto che come contorno in tutte le occasioni; insieme a queste il pomodoro e la mozzarella, ingredienti della celebre insalata caprese. Il tutto è tenuto insieme da una saporita salsa tonnata, che […]

Continua

Primi piatti sfiziosi per Ferragosto

insalata di riso venere prosciutto e melone

Insalata di riso venere con prosciutto e melone

Due piatti simbolo della cucina estiva si incontrano in questa ricetta dell’insalata di riso venere con prosciutto e melone.L’insalata di riso è un piatto fresco e ideale per l’estate, si può preparare in anticipo, si può portare sulla spiaggia, sul lavoro, durante le nostre scampagnate e questa ricetta vi permetterà di provare una variante insolita […]

Continua

Insalata di farro con tonno e verdure grigliate

Quando arriva l’estate aumenta la voglia di piatti freddi, da preparare in anticipo e magari adatti anche ad essere portati in giro e poi consumati sulla spiaggia, in montagna, durante una passeggiata o un picnic. Le insalate di riso la fanno sempre da padrona, ma se cercate qualcosa di diverso e sfizioso dovete provare questa […]

Continua
tagliatelle ai peperoni

Tagliatelle ai peperoni con seppie e fagiolini

Le giornate si allungano e il caldo si avvicina, inizia a far piacere rimanere fuori un pò più a lungo, presto potremo cenare in giardino o in terrazzo…ecco che allora servono ricette leggere e gustose, con tutti i colori dell’estate.Noi iniziamo a prepararci con queste tagliatelle ai peperoni con seppie e fagiolini. Un piatto allegro […]

Continua
pasta con verdure

Pasta con verdure alla siciliana e mozzarella

Questa pasta si chiama con verdure “alla siciliana” perchè le verdure vengono preparate in agrodolce, un pò come si fa nella famosa caponata siciliana. Non pensavo che il gusto agrodolce si sposasse bene con la pasta, invece mi sono dovuta ricredere. Per un tocco di sapore in più ho aggiunto anche dei pomodori secchi e […]

Continua

Insalata di riso venere con gamberi, avocado e pomodorini

L’insalata di riso in estate è davvero un piatto ideale…si prepara in fretta e si gusta fredda e va benissimo anche da portare fuori casa, al mare o in montagna.Questa volta per cambiare un pò invece della solita insalata di riso ne ho preparata una con il riso venere che io adoro non solo per […]

Continua

Secondi piatti sfiziosi per Ferragosto

Crostata salata ricotta e peperoni

Questa crostata salata con ricotta e peperoni non è solo buonissima da mangiare, ma anche molto bella da portare in tavola. Potete servirla come antipasto, come secondo piatto vegetariano oppure portarla con voi per una gita al mare o in montagna. E’ ottima sia tiepida che fredda, quindi può essere tranquillamente preparata in anticipo.Con i […]

Continua

Rolatine di tacchino al tonno

Ormai è noto che i nutrizionisti consigliano di limitare il consumo di carne, e di prediligere comunque la carne bianca, come quella di pollo e tacchino. Devo ammettere che quando fa caldo è molto semplice seguire queste indicazioni, perchè spontaneamente non ci viene molta voglia di consumare carne, sopratutto carni rosse. Ogni tanto però possiamo […]

Continua
clafoutis salato

Clafoutis salato con verdure

Il clafoutis salato con verdure è la versione salata del celebre dolce, realizzato con la frutta cotta in un impasto a base di uova, latte, farina e zucchero.Servito in versione salata il clafoutis rappresenta un gustoso antipasto, oppure un secondo piatto leggero e si prepara facilmente con tante buone verdure fresche.In questa versione “estiva” io […]

Continua
rana pescatrice ai peperoni

Filetti di rana pescatrice ai peperoni

Quando provai per la prima volta l’abbinamento tra il pesce e i peperoni ero nel ristorante di mio cognato, ricordo una succosa spigola fresca cotta in forno insieme ai peperoni, quindi magistralmente sfilettata e servita insieme al suo intingolo…davvero deliziosa! Da allora sperimento anche io quest’abbinamento in cucina come avevo fatto per questi filetti di […]

Continua

Ricette dolci sfiziosi per Ferragosto

Gelo di melone e fichi d’india al cocco e cioccolato

Per ferragosto cercavo un dolce fresco e leggero, magari a base di frutta. Allora mi sono chiesta: “qual è la frutta più fresca dell’estate? L’anguria naturalmente!”. Così mi sono messa alla ricerca di un dolce che si potesse realizzare con questo frutto, e mi sono imbattuta in una ricetta tipica siciliana: il gelo di melone. […]

Continua
crema allo yogurt e albicocche

Coppette di crema allo yogurt e albicocche

Le coppette di crema allo yogurt e albicocche sono un dolce fresco e leggero, che si prepara in modo semplice e veloce. Le albicocche sono uno dei frutti protagonisti dell’estate e si prestano alla preparazione di molte ricette dolci, in particolare questa ricetta è perfetta per l’estate perchè si tratta di un dolce senza cottura, […]

Continua
dolce facile e veloce

Dolce facile e veloce – Mattonella di Pavesini al cioccolato

Quando ero piccola mia mamma alla domenica preparava spesso un dolce molto facile e veloce da preparare. Faceva un budino, e poi ci metteva dentro dei biscotti; questi inizialmente galleggiavano sulla superficie, ma quando il budino si era rassodato e veniva capovolto, i biscotti finivano sul fondo, creando una base morbida (perchè i biscotti erano […]

Continua

Torta light alle pesche

Si può fare una torta bella e golosa con meno di 250 calorie a porzione? La risposta è questa torta light alle pesche! La preparazione è simile a quella della new york cheesecake, cioè una base biscotto riempita con una farcitura a base di formaggio cremoso che viene cotta in forno e “personalizzata” con l’aggiunta […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.