Gli asparagi hanno poche calorie e sono ricchi di sostanze antiossidanti, contengono inoltre buone dosi di potassio e vitamina C. Tra le proprietà più note degli asparagi c’è senz’altro l’effetto depurativo e diuretico, riducono inoltre la pressione arteriosa e rafforzano i capillari.
Gli asparagi, soprattutto quelli selvatici, contengono buon quantità di triptofano che è il precursore della serotonina, ormone responsabile del buonumore. Se volete approfondire l’argomento potete leggere questo interessante articolo.
Non dimentichiamoci poi che sono buonissimi, e in cucina si prestano a molteplici preparazioni, dagli antipasti, ai primi, ai secondi. Sono buoni anche da soli serviti semplicemente con uova e/o maionese, come nei famosi asparagi mimosa. In questa raccolta vediamo alcuni degli infiniti modi di cucinare questa verdura.
Ricette con gli asparagi
Torta salata con asparagi e mandorle
Ecco una bella torta salata ricca e gustosa, con asparagi e mandorle. Un connubio di sapori che mi ha stupito! Preparatela per il pranzo di Pasqua, sarà un antipasto perfetto; potete anche cucinarla il giorno prima e poi servirla sia fredda che riscaldandola un poco in forno: il successo è assicurato.
Fusilli asparagi e gamberetti
Un classico della cucina italiana, i fusilli asparagi e gamberetti sono tanto semplici quanto buoni. Scopri insieme a me una ricetta infallibile per conquistare i tuoi ospiti. Io avevo dei fusilloni, cioè un pò più grandi rispetto ai normali fusilli, e devo dire che erano ancora più buoni, ma saranno perfetti anche con un formato […]
Vol-au-vent con asparagi e gamberi
L’accoppiata tra gli asparagi e i gamberi è un classico per il primo piatto di pasta, ma io l’ho voluto utilizzare per preparare un antipasto per il pranzo di Pasqua. Belli da vedere, facili da realizzare ed anche raffinati, i vol-au-vent con asparagi e gamberi vi faranno senz’altro fare una bella figura con i vostri […]
Barchette di pasta brisè con asparagi e gamberi
Rollata di tacchino agli asparagi
Ecco un altro bel secondo per il pranzo di Pasqua: una bella rollata di tacchino con un goloso ripieno di asparagi, speck e formaggio. La carne di tacchino è molto magra, quindi possiamo permetterci di osare un pò di più sugli ingredienti del ripieno; dopotutto è un piatto per i giorni di festa, quindi possiamo […]
Millefoglie di tacchino con asparagi e ricotta profumata al limone
Crespelle agli asparagi
Conosciuto fin dall’antichità, tanto che già gli egizi lo coltivavano, l’asparago è uno degli ortaggi primaverili più apprezzato in cucina. Il suo nome deriva dal greco aspharagos che significa germoglio ed è una pianta appartenente alla famiglia delle Liliaceae, la stessa di aglio, cipolla, porro, scalogno ed erba cipollina, ma anche di stupende piante ornamentali […]
Strudel con asparagi, burrata e prosciutto
Tartare di salmone con asparagi e citronette al sesamo
La Tartare di salmone con asparagi e citronette al sesamo è un’antipasto fresco e saporito, ideale per un menù della festa. Io ho utilizzato filetti di salmone surgelato, in quanto, per scongiurare il rischio anisakis, è necessario comunque abbattere il pesce in freezer ad una temperatura inferiore ai -18° per almeno 96 ore. Naturalmente questa […]
Risotto con asparagi e crema allo zafferano
Il risotto con gli asparagi è lo zafferano è un classico della cucina italiana. In questa ricetta lo zafferano è proposto sotto forma di una crema a base di panna, dolce e vellutata, che conferisce al piatto una nota di eleganza.Per dare ancora più sapore al risotto al posto del brodo vegetale, che andrebbe ad […]
Rolata di coniglio agli asparagi – secondo piatto per Pasqua
La rolata di coniglio agli asparagi è un ricco e gustoso secondo piatto, adatto alle occasioni importanti, come un pranzo domenicale o per la festa di Pasqua. La rolata di carne, rispetto ad un semplice arrosto, vi consente di variare la farcitura e di portare a tavola un sapore sempre nuovo e sorprendente. Si tratta […]
Crespelle di grano saraceno con asparagi e zucchine
Le crespelle di grano saraceno con asparagi e zucchine sono una gustosa variante delle classiche crepes, un primo piatto primaverile adatto anche per il pranzo di Pasqua. La farina di grano saraceno darà alle crespelle un gusto particolare e una consistenza rustica che si sposa perfettamente con il ripieno a base di asparagi e zucchine.Un […]
Flan di asparagi con crema di robiola
I flan sono semplici da fare e per un pranzo o una cena possono rappresentare un antipasto caldo leggero, ma di sicuro effetto. A dire il vero quando mia figlia era piccola glieli preparavo anche come secondo. Erano perfetti: morbidi e cremosi, mi permettevano di fargli mangiare la verdura senza nessun capriccio, grazie alla presenza […]