Trofie con fave e cicoria

Le trofie con fave e cicoria sono un primo piatto primaverile dal gusto fresco.

Per dare più sapore e colore ho aggiunto anche del pomodoro crudo, una spolverata di pecorino e un pò di peperoncino per una piacevole nota piccante.

Si preparano facilmente e se volete rendere la ricetta ancora più veloce potete utilizzare anche le fave surgelate. Io naturalmente vi consiglio quelle fresche che in questa stagione sono molto più saporite. E’ un piatto con piacevoli contrasti tra il dolce e l’amaro delle verdure, il tutto reso più interessante dalla sapidità del formaggio.

Se volete provare altre ricette con le fave potete dare un’occhiata anche a

trofie fave e cicoria
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimaveraPasqua

Ingredienti per le trofie con fave e pecorino

400 g trofie (fresche)
1 kg fave (fresche)
200 g catalogna
200 g pomodori
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
30 g pecorino
q.b. sale
1 peperoncino fresco

267,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 267,16 (Kcal)
  • Carboidrati 30,67 (g) di cui Zuccheri 2,85 (g)
  • Proteine 10,91 (g)
  • Grassi 11,62 (g) di cui saturi 2,80 (g)di cui insaturi 1,17 (g)
  • Fibre 5,20 (g)
  • Sodio 1.491,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle trofie con fave e cicoria

Per preparare le trofie con fave e cicoria anzitutto sbucciate le fave eliminando anche il peduncolo che le tiene attaccate al baccello e sbollentatele per 1 minuto in acqua bollente non salata, dopo di chè scolatele e pelatele in modo da ricavare solo la parte interna del legume che è quella più tenera.

Lavate la cicoria catalogna, tagliatela a pezzi e fatela bollire in acqua bollente salata per una decina di minuti.

In una padella ampia scaldate l’olio EVO con lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Fate saltare nella padella per qualche minuto la cicoria sbollentata e le fave pelate regolando di sale. Alla fine insaporite con il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco.

Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a cubetti. Fate cuocere le trofie in abbondante acqua salata e quando sono cotte scolatele nella padella con le verdure. Riaccendete il fuoco e fate insaporire per un minuto, quindi spegnete e unite anche i pomodori tagliati a pezzi.

Servite subito le trofie con fave e cicoria con un’abbondante spolverata di pecorino grattugiato.

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