Tomini alla piastra con patate dolci

I tomini alla piastra sono letteralmente l’asso nella manica per antipasti veloci o secondi piatti leggeri. Sono molto semplici e veloci da preparare e sono davvero golosi con la loro crosticina croccante e l’interno di formaggio fuso morbido e filante.

I tomini alla piastra si prestano poi per essere conditi ed abbinati in numerosi modi. Sono buonissimi con un filo di miele, oppure con un pò di noci spezzettate; si possono servire con delle verdure oppure proporre avvolti in speck o prosciutto prima di essere piastrati.

Insomma date spazio alla fantasia e se volete qualche altra idea provate a guardare anche

tomini alla piastra
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per i tomini alla piastra con patate dolci

2 patate dolci (o americane)
4 tomini (del tipo da cuocere)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 rametto timo
Qualche foglia salvia
2 cucchiai semi misti
q.b. sale

305,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 305,63 (Kcal)
  • Carboidrati 19,12 (g) di cui Zuccheri 6,73 (g)
  • Proteine 8,45 (g)
  • Grassi 22,85 (g) di cui saturi 10,63 (g)di cui insaturi 4,15 (g)
  • Fibre 5,00 (g)
  • Sodio 1.117,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Piastra antiaderente

Preparazione dei tomini alla piastra con patate dolci

Prima di preparare i tomini alla piastra anzitutto dovete cuocere le patate dolci. Quindi lavate le patate, pelatele e affettatele sottilmente con una mandolina.

Disponete tutte le fette di patate in una teglia da forno rivestita di carta forno senza sovrapporle tra di loro. Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, il timo e la salvia tritati e cuocete in forno già caldo, modalità statica a 180° C per circa 20/30 minuti, finche le patate risultano morbide e dorate.

Quando le patate dolci sono cotte tiratele fuori dal forno e disponete le fette sui singoli piatti sovrapponendole leggermente a formare una sorta di fiore.

Piastrate i tomini sulla bistecchiera ben calda per circa 2 minuti per lato: i tomini sono pronti quando la crosta è ancora integra e premendo delicatamente con le dita sentite che all’interno sono morbidi e cedevoli.

Disponete quindi ogni tomino alla piastra sul letto di patate dolci nei piatti individuali, cospargete con un pò di semi misti e servite immediatamente ben caldo.


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