Spaghetti con pomodorini e crumble di ceci *

Questi spaghetti con pomodorini e crumble di ceci sono un primo piatto ideale per l’estate!

Freschi e colorati grazie all’utilizzo del crumble di ceci al posto del formaggio risultano più leggeri e adatti ad ogni tipo di dieta, infatti sono anche un piatto vegano.

In questo primo piatto i pomodorini vengono utilizzati praticamente a crudo, quindi sceglieteli belli maturi e dolci, inoltre questi spaghetti sono un buon modo per portare in tavola i legumi anche d’estate, in un modo alternativo alle classiche zuppe invernali.

spaghetti pomodorini e ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per gli spaghetti con pomodorini e crumble di ceci

320 g spaghetti
300 g pomodorini datterini (gialli e rossi)
100 g ceci cotti, bolliti (in alternativa potete utilizzare anche i ceci in scatola)
Qualche foglia basilico
1 rametto rosmarino
q.b. scorza di limone
q.b. sale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
304,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 304,38 (Kcal)
  • Carboidrati 44,65 (g) di cui Zuccheri 3,98 (g)
  • Proteine 7,64 (g)
  • Grassi 10,73 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 0,39 (g)
  • Fibre 5,32 (g)
  • Sodio 713,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione degli spaghetti con pomodorini e crumble di ceci

Per preparare gli spaghetti con pomodorini e crumble di ceci occorre anzitutto mettere a marinare i pomodorini che verranno utilizzati per condire la pasta praticamente a crudo, mettendoli in padella con gli spaghetti solo all’ultimo momento.

Tagliate a metà i pomodorini e metteteli in una ciotola, quindi conditeli con 3 cucchiai di olio Evo, il basilico spezzettato con le mani e un pizzico di sale, mescolate e lasciate marinare fuori dal frigo per circa 3 ore

Per preparare il crumble di ceci metteteli in una teglia rivestita di carta forno, conditeli con il rimanente cucchiaio d’olio Evo, un pizzico di sale e il rosmarino tritato, quindi metteteli in forno a 200° C per 15 minuti (se utilizzate i ceci in scatola non sarà necessario aggiungere sale, poichè sono già salati).

Quando i ceci sono pronti toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare, quindi con l’aiuto del robot da cucina tritateli, non troppo finemente, insieme ad un pezzetto di buccia di limone, per ottenere il crumble

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli un pò al dente, quindi finite la cottura saltandoli in padella insieme ai pomodorini per un paio di minuti.

Dopo aver mantecato gli spaghetti con i pomodorini serviteli spolverizzandoli con il crumble di ceci

spaghetti pomodorini e ceci

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