Sedani rigati alla valdostana

I sedani rigati alla valdostana sono un primo piatto ricco e saporito, ideale anche per un’occasione speciale, come ad esempio il pranzo delle feste.

La pasta è condita con funghi champignon, prosciutto cotto, fontina e panna, quindi una ricetta golosa, ma anche facile e veloce da preparare.

sedani alla valdostana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i sedani alla valdostana

320 g sedani rigati
200 g funghi (champignon)
200 g prosciutto cotto (in una sola fetta)
200 ml panna fresca liquida
140 g fontina
30 g burro
q.b. sale
725,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 725,50 (Kcal)
  • Carboidrati 61,95 (g) di cui Zuccheri 4,41 (g)
  • Proteine 30,73 (g)
  • Grassi 41,10 (g) di cui saturi 12,70 (g)di cui insaturi 8,99 (g)
  • Fibre 1,86 (g)
  • Sodio 1.595,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei sedani alla valdostana

Per preparare i sedani rigati alla valdostana anzitutto pulite accuratamente i funghi champignon, eliminando la parte terrosa dal gambo con l’aiuto di un coltellino affilato e passando delicatamente un panno umido sulle cappelle in modo da rimuovere ogni impurità. Se i funghi dovessero risultare davvero molto sporchi potete anche passarli velocemente sotto l’acqua corrente fredda, in ogni caso non lasciateli mai in ammollo.

Tagliate i funghi a fettine sottili e fateli rosolare in padella con il burro, salate e lasciate cuocere con il coperchio per una decina di minuti.

Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola per la pasta, tagliate il prosciutto cotto a dadini e grattugiate la fontina con una grattugia a fori larghi.

Quando i funghi sono cotti unite nella stessa padella il prosciutto e la panna e lasciate insaporire ancora un paio di minuti, solo alla fine unite la fontina mescolando bene perchè si sciolga e si amalgami al resto del condimento formando una crema.

Cuocete i sedani rigati in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, scolateli e uniteli al sugo nella stessa padella. Se la salsa dovesse risultare troppo asciutta potete allungarla con qualche cucchiaio di latte in modo che resti ben cremosa.

Mescolate bene per insaporire la pasta e servite i vostri sedani rigati alla valdostana ben caldi.

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