Ecco un’idea originale per cucinare i muffin all’arancia: utilizzare la buccia del frutto come contenitore per la cottura!
Questo non solo vi permetterà di risolvere il problema di dove cuocere i muffin se non avete gli appositi pirottini, ma conferirà ai vostri muffin un profumo di arancia ancora più intenso e li manterrà morbidi e fragranti.
Stupirete i vostri ospiti portando in tavola questi deliziosi muffin all’arancia cotti nella buccia serviti con una deliziosa crema all’arancia, una buona idea anche come dolce per Natale.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per i muffin all’arancia
Per i muffin
Per la crema
- Energia 301,35 (Kcal)
- Carboidrati 55,15 (g) di cui Zuccheri 38,32 (g)
- Proteine 5,75 (g)
- Grassi 8,06 (g) di cui saturi 4,57 (g)di cui insaturi 3,48 (g)
- Fibre 2,95 (g)
- Sodio 39,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei muffin all’arancia
Per preparare i muffin all’arancia anzitutto spremete queste ultime facendo attenzione a non rompere la buccia, quindi con l’aiuto di un coltellino affilato eliminate ogni residuo di polpa al loro interno.
Tenete da parte il succo e iniziate a preparare l’impasto dei muffin.
Con l’aiuto di una frusta elettrica montate il tuorlo dell’uovo con lo zucchero finche risulterà chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso (ma non caldo) poco per volta, per non smontare le uova. Aggiungete anche il succo d’arancia e la buccia grattugiata, sempre continuando a mescolare con le fruste.
Con una spatola incorporare gradualmente la farina, il lievito e un pizzico di sale e, molto delicatamente, gli albumi montati a neve ben ferma. Per ultimo aggiungete le scorzette candite tritate finemente.
Distribuite il composto così ottenuto nelle bucce delle arance che avete precedentemente spremuto senza riempirle troppo e mettetele in una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete i muffin in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti circa (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare)
Nel frattempo preparate la crema: montate l’uovo con lo zucchero, quindi aggiungete la farina e mescolate bene, poi incorporate anche il succo d’arancia e mettete sul fuoco a bagno maria. Cuocete la crema mescolando continuamente con una frusta finchè si addensa.
Sfornate i muffin all’arancia e lasciateli intiepidire, quindi serviteli con la crema anch’essa tiepida.
Dosi variate per porzioni
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