Muffin all’arancia

Ecco un’idea originale per cucinare i muffin all’arancia: utilizzare la buccia del frutto come contenitore per la cottura!

Questo non solo vi permetterà di risolvere il problema di dove cuocere i muffin se non avete gli appositi pirottini, ma conferirà ai vostri muffin un profumo di arancia ancora più intenso e li manterrà morbidi e fragranti.

Stupirete i vostri ospiti portando in tavola questi deliziosi muffin all’arancia cotti nella buccia serviti con una deliziosa crema all’arancia, una buona idea anche come dolce per Natale.

muffin all'arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per i muffin all’arancia

Per i muffin

75 g farina
1 uovo
35 g zucchero
25 g burro
35 g scorze d’arancia candita
50 ml succo d’arancia
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la crema

50 ml succo d’arancia
1 uovo
75 g zucchero
15 g farina
301,35 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 301,35 (Kcal)
  • Carboidrati 55,15 (g) di cui Zuccheri 38,32 (g)
  • Proteine 5,75 (g)
  • Grassi 8,06 (g) di cui saturi 4,57 (g)di cui insaturi 3,48 (g)
  • Fibre 2,95 (g)
  • Sodio 39,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei muffin all’arancia

Per preparare i muffin all’arancia anzitutto spremete queste ultime facendo attenzione a non rompere la buccia, quindi con l’aiuto di un coltellino affilato eliminate ogni residuo di polpa al loro interno.

muffin all'arancia

Tenete da parte il succo e iniziate a preparare l’impasto dei muffin.

Con l’aiuto di una frusta elettrica montate il tuorlo dell’uovo con lo zucchero finche risulterà chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso (ma non caldo) poco per volta, per non smontare le uova. Aggiungete anche il succo d’arancia e la buccia grattugiata, sempre continuando a mescolare con le fruste.

Con una spatola incorporare gradualmente la farina, il lievito e un pizzico di sale e, molto delicatamente, gli albumi montati a neve ben ferma. Per ultimo aggiungete le scorzette candite tritate finemente.

Distribuite il composto così ottenuto nelle bucce delle arance che avete precedentemente spremuto senza riempirle troppo e mettetele in una teglia rivestita di carta forno.

Cuocete i muffin in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti circa (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare)

Nel frattempo preparate la crema: montate l’uovo con lo zucchero, quindi aggiungete la farina e mescolate bene, poi incorporate anche il succo d’arancia e mettete sul fuoco a bagno maria. Cuocete la crema mescolando continuamente con una frusta finchè si addensa.

Sfornate i muffin all’arancia e lasciateli intiepidire, quindi serviteli con la crema anch’essa tiepida.

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