Insalata di cous cous ai legumi

L’insalata di cous cous ai legumi è un piatto unico dal sapore fresco.

Vegetariano e leggero rappresenta una valida alternativa alla più tradizionale insalata di riso. E’ un piatto perfetto da preparare in anticipo e portare con sè anche sulla spiaggia o ad un picnic in montagna.

Il cous cous è un alimento tipico della Sicilia e della Sardegna. E’ costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore, e si presta ad essere cucinato sia in piatti freddi che caldi. In commercio di solito si trova quello precotto, che necessita solo di essere reidratato per 5 minuti in acqua calda ed è subito pronto.

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insalata di cous cous
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per l’insalata di cous cous ai legumi

200 g couscous crudo
300 g zucchine
200 g carote
200 g peperoni
150 g fagioli rossi precotti
150 g lenticchie cotte
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
20 g scaglie di Grana Padano
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (aromatizzato al basilico)
1 cucchiaio aceto balsamico
1 rametto rosmarino
q.b. sale
Qualche foglia menta

401,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 401,16 (Kcal)
  • Carboidrati 62,66 (g) di cui Zuccheri 6,66 (g)
  • Proteine 17,35 (g)
  • Grassi 9,92 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
  • Fibre 11,38 (g)
  • Sodio 1.015,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dell’insalata di cous cous ai legumi

Per preparare l’insalata di cous cous ai legumi anzitutto lavate i peperoni, le zucchine e le carote. In una padella ampia, con il cucchiaio d’olio extravergine d’oliva non aromatizzato, fate saltare le zucchine tagliate a fettine sottili, i peperoni a pezzi e le carote a julienne. Salate e insaporite con il rosmarino tritato, quindi fate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo fate reidratare il cous cous seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (di solito è sufficiente lasciarlo in ammollo 5 minuti con pari acqua calda salata).

Quando le verdure sono cotte spegnete il fuoco e unite nella stessa padella anche i legumi già lessati (potete utilizzare legumi in scatola oppure prepararli voi facendoli cuocere in anticipo).

Condite il cous cous con una miscela di olio al basilico e aceto balsamico, quindi mescolate bene per separare i grani.

Versate il cous cous nella padella con le verdure e i legumi, quindi amalgamate il tutto e servite tiepido oppure freddo accompagnando con scaglie di grana e le foglie di menta tritate.

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