Gli gnocchi di ceci con verdure sono una gustosa alternativa ai classici gnocchi alla romana, perchè preparati con la farina di ceci in aggiunta al semolino.
Si tratta di un primo piatto ricco, quasi un piatto unico, grazie alla presenza della farina di ceci, delle uova e del formaggio nell’impasto, e del condimento a base di verdure fresce, come fagiolini, taccole, zucchine.
E’ un piatto che si può preparare in anticipo e poi scaldare in forno al momento di servire.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per gli gnocchi di ceci con verdure
Per gli gnocchi di ceci
Per il condimento a base di verdure
- Energia 479,84 (Kcal)
- Carboidrati 42,04 (g) di cui Zuccheri 13,77 (g)
- Proteine 23,20 (g)
- Grassi 19,77 (g) di cui saturi 7,79 (g)di cui insaturi 7,14 (g)
- Fibre 8,21 (g)
- Sodio 1.074,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 285 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione degli gnocchi di ceci con verdure
Per preparare gli gnocchi di ceci in una casseruola stemperate la farina di ceci nel latte freddo, facendo attenzione a togliere eventuali grumi. Insaporite con un pizzico di sale e un pò di noce moscata e portate a bollore sempre mescolando.
Quando il composto inizia a diventare denso unite il semolino e sempre mescolando cuocete per 5 minuti.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, quindi incorporatevi i tuorli.
Raccogliete il composto sulla carta da forno e arrotolate formando un cilindro del diametro di circa cinque centimetri, quindi richiudete bene la carta e mettete in frigo a riposare per almeno 3 ore (meglio ancora tutta la notte).
Per il condimento di verdure lavate e spuntate i fagiolini e tagliate a pezzi le taccole. Sbollentate fagiolini e taccole in acqua bollente salata per pochi minuti, quindi scolateli e teneteli da parte.
In una padella mettete un filo d’olio e fate soffriggere la parte verde dei cipollotti tagliati a rondelle. Unite anche le zucchine lavate e tagliate a dadini e dopo qualche minuto i fagiolini e le taccole già sbollentati. Regolate di sale e lasciate insaporire per qualche minuto, quindi cospargete con il prezzemolo tritato e spegnete.
Tirate fuori dal frigo l’impasto degli gnocchi di ceci e tagliateli a dischi spessi circa un centimetro. In una pirofila da forno (o in alternativa in pirofiline individuali) mettete le verdure in un unico strato, sistemate sopra le verdure gli gnocchi di ceci, quindi cospargete con il parmigiano grattugiato e passate il tutto in forno sotto il grill a 200° C per 7-8 minuti.
Sfornate e servite ben caldo.
Dosi variate per porzioni