La crema di limone all’olio EVO è un dolce sorprendente. Forse vi stupirete per l’abbinamento con le olive infornate, ma vi assicuro che l’equilibrio dei sapori è da 10 e lode!
Merito soprattutto della qualità delle materie prime, a cominciare dall’olio Evoo®, un olio da agricoltura biologica 100%, frutto del lavoro attento e minuzioso della Tenuta 100 Torri.
La varietà di olio utilizzata per questa crema di limone è il Blend Premium, un couvè di oli millesimati e filtrati delle varietà Ascolana Tenera, Frantoio, Pendolino, Dritta di Pescara e Piantone di Mogliano. Un prodotto di alta qualità per un dolce in grado di sorprendere i vostri ospiti alla fine di un pranzo o una cena importanti.
Sponsorizzato da Evoo Bio
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per gli shortbread
- Energia 739,79 (Kcal)
- Carboidrati 78,53 (g) di cui Zuccheri 54,82 (g)
- Proteine 10,43 (g)
- Grassi 46,43 (g) di cui saturi 13,11 (g)di cui insaturi 20,57 (g)
- Fibre 4,79 (g)
- Sodio 266,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della crema di limone all’olio EVO
Prima di procedere alla preparazione della crema di limone all’olio EVO, dovete far asciugare le olive in forno.
Mettete le olive con il miele in una ciotola con un pò della loro salamoia, che vi servirà per sciogliere bene tutto il miele
Mescolate accuratamente per distribuire bene il miele sulle olive, quindi scolatele e mettetele in una teglia rivestita di carta forno
Infornate le olive a 85° C per un’ora e mezza
Mentre le olive sono in forno occupatevi della crema di limone
In un pentolino mettete i tuorli delle uova, lo zucchero, la maizena e iniziate a mescolare
Unite ora il succo di limone e la buccia grattugiata e amalgamate bene con una frusta
Mettete il pentolino sul fuoco e cuocete a calore moderato sempre mescolando, finchè la crema si addensa e inizia a sobbollire
Togliete il pentolino dal fuoco e continuate a mescolare con la frusta per un minuto per iniziare a raffreddare la crema.
Trasferite la crema nel bicchiere del frullatore ad immersione e montate con la frusta elettrica finchè la crema non raggiunge la temperatura ambiente (per velocizzare questa operazione potete anche immergere il contenitore in acqua fredda mentre frullate)
Quando la crema si è raffreddata aggiungete a filo l’olio EVO sempre continuando a montare con la frusta elettrica
Alla fine la crema risulterà chiara e ben montata, mettetela in una ciotola, copritela con la pellicola e ponetela in frigo.
Preparate ora gli shortbread
Mettete tutti gli ingredienti nel boccale del robot da cucina e iniziate a frullare a bassa velocità
Continuate a frullare finchè gli ingredienti sono amalgamati tra di loro, ma il composto risulta ancora sbriciolato
Trasferite il composto sulla spianatoia e iniziate a lavorarlo con le mani, il calore delle stesse scioglierà il burro rendendolo man mano più compatto
Alla fine otterrete un panetto compatto e piuttosto sodo
Stendete l’impasto direttamente sulla carta forno con il matterello allo spessore di circa 4/5 mm
Con una forchetta o con l’apposito attrezzo bucherellate la superficie dell’impasto
Con il coltello incidete la superficie dell’impasto, così dopo la cottura sarà più semplice dividere i singoli biscotti
Cospargete il tutto con un pò di zucchero semolato e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 15 minuti
Quando tutti gli elementi sono pronti servite la vostra crema di limone all’olio EVO in coppette individuali
Aggiungete un cucchiaio di olive infornate
Unite anche un cucchiaio di mandorle tritate grossolanamente al coltello
Servite subito accompagnando con due/tre shortbread.
Conservazione
Sia la crema di limone all’olio EVO, sia le olive infornate si conservano in frigo, in contenitori ben chiusi, fino al massimo una settimana
Dosi variate per porzioni