Babaganoush – crema di melanzane di origini medio orientali

Il babaganoush conosciuto anche come caviale di melanzane e una crema di origini medio orientali a base di melanzane, salsa tahina e spezie varie. Come spesso succede di questa ricetta ne esistono diverse varianti che hanno in comune l’utilizzo di melanzane cotte in forno con la buccia e successivamente pelate, per poter ottenere una polpa morbida e dal gusto leggermente affumicato.

Il babaganoush si accompagna bene ai falafel (crocchette di ceci sempre di origini mediorientali) oppure come antipasto anche solo semplicemente spalmato su dei crostini di pane.

E’ una ricetta interamente a base di ingredienti vegetali, quindi adatta anche a chi segue una dieta vegana.

babaganoush
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediorientale
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per il babaganoush

600 g melanzane ovali nere
50 g tahina
40 g succo di limone
1 spicchio aglio
4 foglie menta
30 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
164,47 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 164,47 (Kcal)
  • Carboidrati 9,65 (g) di cui Zuccheri 3,91 (g)
  • Proteine 3,31 (g)
  • Grassi 13,92 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 5,58 (g)
  • Fibre 4,24 (g)
  • Sodio 307,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione del babaganoush

Per preparare il babaganoush lavate la melanzana, mettetela su una teglia rivestita di carta forno e, senza togliere il picciolo, incidetela con la punta di un coltello per il lungo tutto intorno (1). Incidere la buccia tutto intorno serve per far fuoriuscire il liquido amaro delle melanzane durante la cottura.

Unite un filo d’olio (2) e fate cuocere la melanzana in forno a 180° C per un’ora (3)

cottura della melanzana per il babaganoush

Quando la melanzana è cotta eliminate il picciolo, tagliatela a metà e con l’aiuto di un cucchiaio svuotatela completamente di tutta la polpa (4).

Mettete la polpa della melanzana nel bicchiere del robot da cucina insieme al succo di limone, aggiungete la salsa tahina (5) e lo spicchio d’aglio (6)

Unite anche le foglie di menta (7), il restante olio EVO (8) e un pizzico di sale (9)

Frullate il tutto (10) fino ad ottenere una crema omogenea (11).

Mettete il babaganoush in una ciotola (12) e fatelo raffreddare in frigo prima di servirlo.

preparazione del babaganoush

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