Antipasto di melanzane grigliate con pomodoro, mozzarella e salsa tonnata

Questo antipasto di melanzane grigliate con pomodoro, mozzarella e salsa tonnata mette insieme diverse ricette tipiche dell’estate.

Anzitutto le melanzane grigliate, ideali sia come antipasto che come contorno in tutte le occasioni; insieme a queste il pomodoro e la mozzarella, ingredienti della celebre insalata caprese. Il tutto è tenuto insieme da una saporita salsa tonnata, che dà al piatto una marcia in più e lo rende davvero sfizioso ed invitante.

Si prepara facilmente, tutti gli ingredienti si possono predisporre in anticipo, ma vi suggerisco di assemblare il piatto solo al momento di servirlo per evitare che la mozzarella e il pomodoro perdano la loro acqua nel piatto.

antipasto di melanzane grigliate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per l’antipasto di melanzane grigliate con pomodoro, mozzarella e salsa tonnata

1 melanzana ovale nera
300 g mozzarella
2 pomodori (rossi e tondi)
1 confezione tonno sott’olio (da 120 g)
2 filetti acciughe sotto sale
5 g capperi sotto sale
100 g maionese
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva
437,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 437,25 (Kcal)
  • Carboidrati 16,96 (g) di cui Zuccheri 5,69 (g)
  • Proteine 29,96 (g)
  • Grassi 28,31 (g) di cui saturi 13,47 (g)di cui insaturi 8,00 (g)
  • Fibre 4,53 (g)
  • Sodio 977,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione dell’antipasto di melanzane grigliate con pomodoro, mozzarella e salsa tonnata

Per preparare l’antipasto di melanzane grigliate anzitutto prendete la melanzana, lavatela ed eliminate il picciolo, quindi affettatela a fette rotonde di circa mezzo centimetro di spessore

Grigliate le melanzane sulla bistecchiera di ghisa.

Per ottenere delle perfette melanzane grigliate seguite i miei suggerimenti che ho riportato in questo articolo.

Mentre le melanzane cuociono preparate la salsa tonnata.

Fate sgocciolare bene il tonno e lavate e dissalate sia i capperi che i filetti di acciuga.

Nel bicchiere del frullatore ad immersione mettete il tonno, i capperi e le acciughe e frullate bene, quindi con un cucchiaio incorporate la maionese e mescolate bene fino ad ottenere una salsa omogenea.

Tagliate la mozzarella e i pomodori a fette e teneteli da parte.

Quando le melanzane grigliate sono pronte lasciatele raffreddare prima di assemblare l’antipasto in piatti individuali.

Iniziate con una fettina di melanzana grigliata

Su questa mettete un cucchiaino di salsa tonnata

Sovrapponete una fetta di pomodoro

Quindi ancora un cucchiaino di salsa tonnata

Ora mettete una fettina di mozzarella

Anche sulla mozzarella mettete un cucchiaino di salsa tonnata

Sovrapponete un’altra fettina di melanzana grigliata e ripetete tutti i punti dal 5 all’11

Finite con un’ultima fetta di melanzana e un cucchiaino di salsa tonnata e decorate a piacere con una foglia di menta

Servite subito l’antipasto di melanzane grigliate con pomodoro, mozzarella e salsa tonnata.

In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.