Ravioloni al cacao ripieni di Pecorino di Fossa con pesto di nocciole

I ravioloni al cacao ripieni di Pecorino di Fossa con pesto di nocciole sono un primo piatto molto ricercato. Potete prepararli per San Valentino, per una cena romantica, oppure quando volete offrire ai vostri ospiti qualcosa di raffinato e dal gusto molto particolare.

Il formaggio di fossa è un formaggio la cui particolarità è di essere stagionato per tre mesi in tipiche fosse, scavate nella roccia o nel tufo. In questo periodo, subisce una rifermentazione che gli conferisce un particolare aroma. Può essere di pura pecora (in tal caso definito pecorino di fossa) oppure misto (ovvero di latte vaccino e di pecora). Si tratta di un formaggio molto saporito, che si presta ad essere abbinato ad altri ingredienti, come in questo caso alla ricotta, nel ripieno di questi ravioloni.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per la pasta

  • 150 g Farina
  • 2 Uova (uno intero + un tuorlo)
  • 5 g Cacao amaro in polvere
  • 15 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 50 g Pecorino di fossa
  • 100 g Panna fresca liquida
  • 150 g Ricotta
  • 1 foglia Menta

Per il pesto

  • 20 g Foglie di basilico
  • 15 g Nocciole
  • 15 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • Un pò di granella di nocciole per servire

Preparazione

  1. Per preparare la sfoglia dei ravioloni al cacao, mettete la farina a fontana sulla spianatoia, unite il cacao amaro, l’olio, le uova sbattute e un pizzico di sale ed impastate bene fino ad ottenere un bel composto liscio e sodo (se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete un pò di acqua).

    Coprite l’impasto con una pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per un ora circa.

    Nel frattempo preparate il ripieno. Grattugiate il Pecorino di Fossa e mettetelo in un pentolino con la panna, scaldate a bagno maria mescolando finchè il formaggio è del tutto sciolto. Togliete dal fuoco e unite la ricotta e la menta tritata finemente, lasciate raffreddare il ripieno.

    Stendete la sfoglia molto sottile e con uno stampo per ravioli a forma di cuore formate i vostri ravioloni riempiendoli con un cucchiaio di composto al formaggio.

    Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e preparate il pesto. Frullate nel bicchiere con il frullatore ad immersione il basilico con le nocciole, aggiungete a filo l’olio extravergine d’oliva fino ad ottenere una salsa cremosa. Aggiungete al pesto il parmigiano grattugiato e regolate di sale.

    Cuocete i ravioloni al cacao ripieni di Pecorino di Fossa nell’acqua bollente per 2-3 minuti, scolateli bene, conditeli con il pesto di nocciole e servite decorando con un pizzico di granella di nocciole.

Note

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