Questo per dire come le polpette siano davvero una golosità per grandi e piccoli, nate per riciclare gli avanzi, si possono preparare davvero in tantissimi modi: di carne, di verdure, di pesce, veg…in questa raccolta ne ho raggruppate alcune, ma date spazio alla fantasia e “polpettate” amici!!
Le polpette di pesce sono un modo facile e goloso per far mangiare il pesce a tutti: a chi non lo ama, ai bambini e a chi non vuole perdersi in difficili operazioni di spinatura. Nemmeno voi dovrete perdere tempo in complicate operazioni di spinatura, perchè utilizzeremo filetti di pesce (anche surgelati vanno benissimo) e […]
Dopo quelle di carne e quelle di pesce, chiudo la trilogia delle polpette con una ricetta vegetariana. Le polpette di melanzane sono una ricetta della mia infanzia: le faceva mia mamma quando ero bambina, ed era un buon modo per farci mangiare questa verdura, che non sempre è apprezzata per via del suo sapore a […]
Per chi ha deciso di seguire un’alimentazione vegana, ma non vuole rinunciare al gusto di una buona polpetta, ho pensato a queste polpette con quinoa e semi di lino. Come è noto nelle ricette vegane i semi di lino, frullati e macerati in acqua, vengono sostituiti alle uova come legante. La quinoa, dal canto suo […]
La kofta (o kufta) è una polpetta di carne d’agnello tipica dei paesi del Medio Oriente. Si tratta di una preparazione molto speziata che varia leggermente a seconda del paese in cui viene cucinata. Nei Balcani, nel Nordafrica e nel subcontinente indiano viene normalmente fritta, ma in paesi come Palestina e Giordania, la kofta viene cotta al forno; in Grecia e a Cipro esistono kofta fritte e […]
Le crocchette di zucchine e pancetta sono un modo sfizioso di cucinare queste verdure. Facili e veloci da preparare, se preferite un gusto più delicato potete anche sostituire la pancetta con del prosciutto cotto. INGREDIENTI Per 4 persone: 3 zucchine 100 g di pancetta 100 g di pane raffermo un uovo sale olio per friggere […]
Ecco un modo intelligente per recuperare le carni avanzate. Da sempre polpette, polpettoni e crocchette sono la maniera migliore per recuperare carni arrosto o bollite. In questo ricetta ho utilizzato delle cosce di pollo e di tacchino arrosto, alle quali ho aggiunto la mela e un tocco di amaretto, per dargli sapore, profumo e croccantezza. […]
Queste crocchette di gambero ricordano un pò quelle che si mangiano in alcuni ristoranti orientali, ma sono senz’altro più buone, perchè le prepariamo noi con ingredienti freschi e genuini. Sono davvero semplici da preparare e molto veloci, sono perfette anche per un aperitivo o come stuzzichino o antipasto…provatele con la salsa di soia per un […]
Il martedì grasso a casa mia si preparano le polpette, e per i miei figli le polpette della nonna sono un istituzione! Le preparo anche io, in questa gustosa variante, con una “sorpresa” di formaggio…d’altronde è Carnevale e ogni scherzo vale. In ogni caso quando arrivano in tavola le polpette è sempre una festa, e […]
Le polpette di lesso e patate sono le tradizionali polpette di carne della cucina piemontese. In Piemonte infatti per fare le polpette non si usa la carne macinata, come nella maggior parte delle altre regioni, ma si utilizza la carne del bollito. Si tratta evidentemente di una ricetta nata per riciclare gli avanzi, per questo […]