Plumcake salato con salame piccante (con lievito madre)

Per Pasqua di solito si preparano diverse torte salate sopratutto per il picnic di Pasquetta. Mi sono ispirata alla ricetta del casatiello napoletano per preparare questo plum cake salato con salame piccante. Per l’impasto ho utilizzato il lievito madre e l’ho reso ricco e saporito utilizzando una sorta di sfogliatura con il burro.
La farcitura con il salame piccante lo rende ideale da gustare così com’è oppure in accompagnamento con verdure fresche oppure con le fave crude come tradizionalmente si fa appunto con il casatiello.

plumcake salato
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 200 gFarina Manitoba
  • 200 gSalame piccante
  • 120 gBurro
  • 30 gStrutto
  • 30 gAceto balsamico
  • 150 gLievito madre (rinfrescato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare il plumcake salato con salame piccante mescolate le due farine e mettetele in una ciotola ampia o nel bicchiere della planetaria. Aggiungete lo strutto, il lievito madre rinfrescato la sera prima, un pizzico di sale, un pò di pepe macinato e 300 ml di acqua mescolata con l’aceto balsamico.

    Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, quindi coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare per 1 ora in un luogo riparato.

    Trascorso questo tempo stendete la pasta su una spianatoia infarinata allo spessore di 7-8 mm. Tagliate la sfoglia in 5 strisce uguali e iniziate spalmando la prima con il burro che deve essere molto morbido (pomata), ricoprite con delle fette di salame (50 g) dopo di chè sovrapponete la seconda sfoglia e ricominciate spalmando anche questa con il burro e ricoprendola con le fette di salame. Fate la stessa cosa con la terza e la quarta sfoglia, quindi completate sovrapponendo l’ultima sfoglia che dovrà essere vuota.

    A questo punto afferrate le due estremità del plumcake e torcetelo delicatamente come si fa per strizzare uno strofinaccio. Depositatelo in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno e lasciatelo lievitare ricoperto da un canovaccio per altre 3 ore.

    Spennellate con un pò d’olio prima di infornare e cuocete il plumcake salato con salame piccante in forno a 180° C per circa un’ora, quindi sfornatelo e servitelo tiepido oppure freddo.

    E’ ottimo anche il giorno dopo.

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