Sicuramente conoscerete i pizzoccheri, un tipo di pasta simile a delle tagliatelle spezzate, preparate con grano saraceno e originarie della Valtellina.
Molti di voi li avranno assaggiati nella loro preparazione classica, con verza, patate e formaggio casera. Ma i pizzoccheri si possono condire in molti altri modi.
Io oggi ve li propongo con zucca e speck, una ricetta semplice, ma saporita, in grado di scaldare anche le più fredde sere invernali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gPizzoccheri
- 200 gZucca (peso già pulito)
- 50 gRicotta di pecora (stagionata)
- 80 gSpeck
- 1Cipolla
- 40 gBurro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 8 foglieSalvia
- q.b.Sale
Preparazione
Per preparare i pizzoccheri con zucca e speck fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio, aggiungete la zucca tagliata a dadini, regolate di sale e fate cuocere per una decina di minuti, finchè sarà tenera, ma non sfatta.
A fine cottura unite anche lo speck tagliato a striscioline e spegnete.
Cuocete i pizzoccheri in abbondante acqua salata, scolateli e fateli saltare nella padella con la zucca e lo speck.
A parte in un pentolino fate soffriggere le foglie di salvia nel burro, versate questo condimento sui pizzoccheri, completate con la ricotta di pecora grattugiata e servite.