Panettone gastronomico monoporzione (ricetta passo-passo con video)

Il panettone gastronomico è uno degli antipasti principe sulla tavola di Natale, ma ecco l’idea…perchè non realizzare un panettone gastronomico monoporzione?
Ogni commensale avrà il suo e si potranno anche personalizzare le farciture.
Per la farcitura potete scatenare la vostra fantasia: salumi vari, tonno e carciofini, burro e acciughe, insalata russa, capricciosa, baccalà mantecato, vitello tonnato, ecc. ecc.
Io ho utilizzato:
– per il primo strato valeriana e salame
– per il secondo strato formaggio spalmabile alle erbe e prosciutto crudo
– per il terzo strato insalata di tonno e carciofini

panettone gastronomico
Per vedere tutti i passaggi della lavorazione guarda il video
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo7 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 00 (di forza)
50 g burro
3 g lievito di birra disidratato
220 ml latte
6 g sale
15 g zucchero

Strumenti

Passaggi

Preparazione del panettone gastronomico

Per preparare il panettone gastronomico monoporzione per prima cosa mettete insieme la farina, lo zucchero e il lievito nella planetaria e mescolate. Aggiungete il latte tenendone da parte un poco. Iniziate ad impastare aggiungendo il burro morbido, il sale e, poco per volta, il latte che avete tenuto da parte.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato, mettete la pasta in un contenitore e fate lievitare in un luogo caldo fino quasi al raddoppio (circa 3 ore).
Quando l’impasto è quasi raddoppiato schiacciatelo con le mani e mettetelo di nuovo a lievitare per altre 3 ore circa.
L’impasto è pronto quando è raddoppiato, quindi fare le pezzature da 100g l’una, arrotondate bene ogni pezzo con le mani e mettetelo nei pirottini a lievitare.

panettone gastronomico

Dopo circa un’ora e mezza l’impasto dovrebbe essere arrivato al bordo dei pirottini, quindi è il momento di infornare.
Cuocete i panettoncini gastronomici monoporzione in forno a 180° per circa 20 minuti; quando sono ben gonfi e dorati sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di procedere alla farcitura.

panettone gastronomico

Farcitura del panettone gastronomico monoporzione

Per la farcitura del vostro panettone gastronomico potete utilizzare quello che più vi piace o vi suggerisce la fantasia. Quindi iniziate eliminando completamente la carta che riveste il panettone.

panettone gastronomico

Ora tagliate il panettone a fettine, che devono essere in numero pari (a seconda di quanto sono venuti altri potreste realizzare 4 o 6 fette: con 4 fette avrete due strati di farcitura, viceversa se riuscite a ricavare 6 fette come ho fatto io potrete avere 3 strati di farcitura.

Per farcire il panettone gastronomico occorre alternare uno strato farcito con uno vuoto, cioè spalmato solo di maionese affinchè i vari strati rimangano attaccati l’uno all’altro. Iniziate dunque dallo strato più basso (la fetta in fondo), spalmando un velo di maionese.

Mettete sulla maionese qualche ciuffo di valeriana (o songino).

Coprite con fettine di salame.

Sovrapponete il secondo disco spalmato di maionese.

Su questo mettete il terzo disco vuoto.

Spalmate sul terzo disco del formaggio alle erbe.

Ricoprite con una fettina di prosciutto crudo.

Sovrapponete il quarto disco spalmato di maionese.

Quindi il quinto disco sul quale avrete messo dell’insalata di tonno e carciofini.

Chiudete il tutto con la calotta superiore e se volete potete anche fermare il tutto con uno stuzzicadenti lungo.

panettone gastronomico

Servite il vostro panettone gastronomico monoporzione, se non lo servite subito avvolgeteli uno per uno in una pellicola teneteli in frigo.

Conservazione

Il panettone gastronomico monoporzione, se non farcito e utilizzato subito, può essere anche congelato, avvolto in una pellicola e poi in un sacchetto da freezer, senza eliminare l’involucro di carta.

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