Muffin salati con ricotta e pancetta

Chi l’ha detto che i muffin sono una ricetta esclusivamente dolce? I muffin possono essere anche salati, diventando uno sfizioso antipasto o un perfetto finger food se utilizziamo stampini più piccoli.

INGREDIENTI

Per otto muffin:

200 g di farina

110 ml di latte

70 g di ricotta

80 ml di olio extravergine d’oliva

3 uova

una bustina di lievito per torte salate

150 g di pancetta

sale

PROCEDIMENTO

Per preparare i muffin salati con ricotta e pancetta mescolate, in due terrine separate, da una parte uova, latte e olio e nell’altra farina, ricotta e lievito.

Unite i due composti e regolate di sale, quindi preparate i pirottini per i muffin e tagliate a cubetti la pancetta.

Io inserisco i pirottini in carta all’interno di stampini in alluminio rotondi, in alternativa potete usare l’apposita teglia per muffin. Dopo aver mescolato bene l’impasto per i muffin salati unite la pancetta.

Riempite con il composto ottenuto i pirottini per muffin. A me piacciono belli alti, ma se li preferite più piccoli potere riempire gli stampi un pò meno, e in questo caso otterrete un numero maggiore di muffin. Cuocete i vostri muffin con ricotta e pancetta in forno a 200° C per venti minuti, quindi sformateli e serviteli tiepidi.