Mini menù di Natale di pesce

Ormai da diversi anni si sta diffondendo in tutta Italia l’usanza di cucinare un menù di pesce per Natale, soprattutto per la sera della vigilia.
Nella mia famiglia, di origini napoletane, questa cena a base di pesce (ma tutt’altro che di magro!) era un must…irrinunciabili gli spaghetti con le cozze, la frittura di pesce e il capitone.
Quand’ero piccola questi cenoni riunivano tutti i parenti: nonni, zii, cugini e nipoti, poi con il passare del tempo i numeri si sono ristretti e ognuno festeggiava solo con i propri familiari più stretti. Quest’anno poi la situazione particolare impone di rimanere in famiglia, quindi ho pensato a questi mini menù di sole tre portate, un antipasto, un piatto principale (che può essere un primo o un secondo) e un dolce, e per rispettare la tradizione ho pensato anche ad un mini menù di Natale di pesce, e come tutti gli altri mini menù cominciamo con la lista della spesa.
LISTA DELLA SPESA:
– 12 Capesante (col guscio)
– 5 uova
– 300 g di filetto di salmone
– 200 g di gamberi (Interi con il guscio)
– 500 ml di panna fresca liquida
– prezzemolo
– 200 g di burro chiarificato
– burro
– olio extravergine d’oliva
– aceto di vino bianco
– vino bianco secco
– brodo vegetale (sedano, carota e cipolla)
– mollica di pane fresco
– farina
– torrone bianco (del tipo croccante)
– gelatina in fogli
– zucchero
– 50 g di mandorle in scaglie
– 25 g di mandorle sgusciate
– 25 g di nocciole
– timo
– alloro
– 2 scalogni
– succo di limone
– pepe nero in grani
– aneto
– sale

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