Senza dover rinunciare al piacere della convivialità ci sono alcune indicazioni utili per “alleggerire” i cenoni e i pranzi delle feste.
La prima regola è quella di cercare di evitare il più possibile i piatti pronti, spesso ricchi di sale, zuccheri e grassi a volte anche poco sani. Cucinando in casa le proprie pietanze sarà più facile fare attenzione alla quantità e alla qualità degli ingredienti utilizzati, limitando nello specifico l’utilizzo di sale, zucchero e grassi.
Un altro consiglio è quello di non esagerare con le portate, tre/quattro in tutto compreso il dolce e facendo una scelta tra il primo e il secondo se si tratta di piatti importanti. In alternativa, se non si vuole rinunciare ad un pranzo di tante portate è indispensabile ridurre le porzioni, con un assaggio di tutto.
Per quanto riguarda gli antipasti meglio rinunciare a salse e intingoli troppo elaborati, privilegiando l’utilizzo di verdure fresche o formaggi magri come la ricotta o lo yogurt.
Per i primi piatti occorre fare anzitutto attenzione ai condimenti, per esempio optando per sughi a base di verdure anzichè panna o burro.
Sui secondi si può optare per carni bianche un po’ più magre di quelle rosse o di zampone e cotechino.
Per diminuire il conto delle calorie poi via libera a contorni di verdure che appagano senza appesantire e spazio alla fantasia sull’utilizzo di spezie e aromi per ridurre l’utilizzo di sale e condimenti.
Un discorso a parte meritano i dolci, ovviamente il primo consiglio è quello di prediligere dolci a base di frutta e se proprio vogliamo concederci una fetta di panettone facciamolo pure, senza “arricchirlo” però con creme o panna montata e magari prediligendo un prodotto artigianale preparato con ingredienti di qualità e più selezionati.
Vi propongo qui di seguito un piccolo menù di Natale leggero, tre portate, scelte per la loro leggerezza e per la facilità di preparazione, che sapranno comunque creare un clima di festa durante il pranzo di Natale. Ma iniziamo come sempre con la lista della spesa.
LISTA DELLA SPESA:
– 300 g di ricotta
– 250 d di formaggio spalmabile light
– Olive taggiasche denocciolate
– Filetti di acciuga sotto sale
– Pomodori secchi sott’olio
– 1/2 kg di petto di tacchino (in un solo pezzo)
– 1 scalogno
– 1 pezzetto di zenzero fresco
– 2 clementine
– Erba cipollina
– Aneto
– Paprika dolce
– Semi di sesamo
– olio extravergine d’oliva
– sale
– biscotti ai cereali
– 4 cachi
– 40 g di mandorle intere sbucciate
– 40 g di cioccolato fondente
– caffè in polvere
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