Queste lasagne sono perfette per il Carnevale! Anzitutto sono ricche e golose, come vuole la tradizione delle ricette legate a questa festività, caratterizzate dagli eccessi in vista del digiuno quaresimale. Poi come si usava una volta è una classica ricetta “svuota frigo” ideale per far fuori gli avanzi di salumi, proprio come una volta si faceva con le parti del maiale che era stato macellato da poco e che non si potevano conservare.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gLasagne Sottili all’uovo (Potete comprare quelle già pronte o confezionarle voi)
- 300 gSalumi misti (nel mio caso: 100 g di speck, 50 di salame tipo cacciatore, 50 g di petto di tacchino, 50 g di coppa, 50 g di mortadella)
- 200 gToma piemontese (o altro formaggio fondente a piacere)
- q.b.Burro
Per la besciamella
- 1 lLatte
- 100 gBurro
- 100 gFarina
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Sale
Preparazione
Per preparare le lasagne di Carnevale anzitutto preparate la besciamella: fate fondere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e formate il roux, quindi versate il latte a temperatura ambiente mescolando bene con una frusta per non formare grumi; portate a bollore e cuocete la besciamella a fuoco dolce per circa 5 minuti continuando a mescolare. Salatela poco e insaporitela con un pizzico di noce moscata.
Tritate tutti i salumi con un robot da cucina e unite il trito alla besciamella amalgamando il tutto.
Tagliate a striscioline il formaggio e a questo punto siete pronti per confezionare le vostre lasagne.
Imburrate il fondo di una pirofila rettangolare e cominciate a formare gli strati, cominciando con uno strato di sfoglia, la besciamella e il formaggio tagliato, quindi altra sfoglia, besciamella e formaggio e così via fino ad esaurire gli ingredienti.
Mettete qualche fiocchetto di burro sulla superficie e cuocete le lasagne di Carnevale in forno a 220° per 15-20 minuti; se usate le lasagne già pronte, seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione e controllate quando la superficie sarà ben dorata.
Una volta sfornata lasciate intiepidire un poco e servite