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Lasagne di Carnevale – ricetta svuota frigo

Queste lasagne sono perfette per il Carnevale! Anzitutto sono ricche e golose, come vuole la tradizione delle ricette legate a questa festività, caratterizzate dagli eccessi in vista del digiuno quaresimale. Poi come si usava una volta è una classica ricetta “svuota frigo” ideale per far fuori gli avanzi di salumi, proprio come una volta si faceva con le parti del maiale che era stato macellato da poco e che non si potevano conservare.

lasagne di carnevale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLasagne Sottili all’uovo (Potete comprare quelle già pronte o confezionarle voi)
  • 300 gSalumi misti (nel mio caso: 100 g di speck, 50 di salame tipo cacciatore, 50 g di petto di tacchino, 50 g di coppa, 50 g di mortadella)
  • 200 gToma piemontese (o altro formaggio fondente a piacere)
  • q.b.Burro

Per la besciamella

  • 1 lLatte
  • 100 gBurro
  • 100 gFarina
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare le lasagne di Carnevale anzitutto preparate la besciamella: fate fondere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e formate il roux, quindi versate il latte a temperatura ambiente mescolando bene con una frusta per non formare grumi; portate a bollore e cuocete la besciamella a fuoco dolce per circa 5 minuti continuando a mescolare. Salatela poco e insaporitela con un pizzico di noce moscata.

    Tritate tutti i salumi con un robot da cucina e unite il trito alla besciamella amalgamando il tutto.

    Tagliate a striscioline il formaggio e a questo punto siete pronti per confezionare le vostre lasagne.

    Imburrate il fondo di una pirofila rettangolare e cominciate a formare gli strati, cominciando con uno strato di sfoglia, la besciamella e il formaggio tagliato, quindi altra sfoglia, besciamella e formaggio e così via fino ad esaurire gli ingredienti.

    Mettete qualche fiocchetto di burro sulla superficie e cuocete le lasagne di Carnevale in forno a 220° per 15-20  minuti; se usate le lasagne già pronte, seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione e controllate quando la superficie sarà ben dorata.

    Una volta sfornata lasciate intiepidire un poco e servite

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